• 无障碍
  • 长辈版
泾县经济和信息化委员会
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县经济和信息化委员会 > 政府信息公开年报
县经信委2017年信息公开年度报告
发布时间:2018-03-01 00:00 来源:泾县经济和信息化委员会 字体:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《泾县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作报告的通知》(泾政办秘﹝2018﹞23号)要求,结合我委实际,编制泾县经济和信息化委员会2017年政务信息公开工作年度报告 。本报告由信息公开工作概述、信息主动公开情况、信息依申请公开和不予公开情况、信息公开的收费和减免情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的其他事项等7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日。政务信息公开年度报告的电子版可在泾县政府门户网站(www.ahjx.gov.cn)中政府信息公开栏泾县经济和信息化委员会专栏下载。联系电话:0563-5022254。  

一、信息公开工作概述

(一)加强组织领导,健全工作机制。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全委各股(室),必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。主要领导负总责,分管领导具体抓,委信息化股具体承办的工作机制。制定了《2017年泾县经信委政务公开实施方案》,将工作任务分解到牵头股室和责任人,明确分管领导和工作要求,建立健全政务公开各项制度,始终将制度建设贯穿于政务公开工作的全过程。全年无涉密事件的发生。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。内容和速率是信息公开工作的核心,安排专人负责信息公开的编辑、审核。一是实行办事公开。将机构职能、领导分工、股室职责以及政策法规、项目备案审批等信息进行公开,为企业办事提供方便。二是实行信息公开。切实加强电子政务建设,通过泾县政府信息公开网站的县经信委信息公开专栏,及时公开和刷新工业经济发展最新信息。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我委在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道,不断发展,日臻完善,成效明显。一是充分依托政府网站,把泾县政府信息公开网站作为我委信息公开的第一平台,积极宣传工业经济运行、重要项目进展情况、重要政策解读等内容,扩大信息公开覆盖面,及时报道工业经济发展相关信息和最新动态。 二公开政策宣讲。今年组织90户工业企业开展参加了县“四送一服”双千工程集中宣讲会,印发了500多本《促进工业经济发展政策汇编》下发到各乡镇、开发区、相关部门和企业,宣贯国家、省、市、县出台的最新政策。

二、信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息数量。2017年度,泾县经济和信息化委主动在泾县政府信息公开网站县经信委专栏公开信息125条。其中:机构人事类信息8条,政策、规范性文件类信息36条,规划计划类信息8条,决策部署落实情况信息4条,行政许可类信息13条, 部门预决算情况信息5条,建议提案办理信息13条,其他信息13条,

(二)开展政策解读工作情况。组织90户工业企业开展参加了县“四送一服”双千工程集中宣讲会,印发了500多本《促进工业经济发展政策汇编》下发到各乡镇、开发区、相关部门和企业,深入企业重点宣讲、解读省、市、县政策。

三、信息依申请公开和不予公开情况

(一)依申请公开政府信息情况。2017年,我委未收到政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息情况。2017年,我委依申请公开的信息当中没有产生答复“不予公开”的政府信息。

四、信息公开的收费和减免情况

2017年度我委无政府信息公开收费,历年来累计零收费。

五、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年我委没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政投诉等情况。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难。我委的政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在以下不足:一是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的内容还不够深、不够全;二是政务公开长效机制和规章制度仍需进一步完善;三是没有自己独立的网站,上网公布的相关政务信息,是通过县政府网站部门信息公开栏进行公布。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是进一步规范信息公开流程,梳理整合机关各股室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;二是进一步充实信息公开内容,继续对我委政务信息进行再梳理,围绕社会和企业关注的工业经济发展的热点、重点,不断充实完善政务信息,及时更新网上信息,保证信息公开的完整性、准确性和时效性。

七、需要说明的其他事项

(一)主动公开形式均为网站公开;

(二)依申请公开情况,未收到政府信息公开申请。