• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 民生工程

好民生管我衣食无忧 安居乐业

发布时间:2020-09-18 14:54:10 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

我叫魏和义,泾县蔡村镇河冲村中叶组贫困户。今年已经68岁了,住在一个砖木结构的老房子里。一个简陋的房间挤着一张床,一个90年代的电视机和几个掉了漆的柜子,成了家中仅有的几件家具。

我平时还在邻里间打打零工,自己还有点林地,常常通过砍伐竹子卖点钱勉强维持生活。2014年河冲村将我纳入贫困户系统之中,通过近几年民生工程政策性的帮扶,我的生活有了较大的改善。

但是我却有一块“心病”,就是我申请的分散供养五保户却迟迟没有办下来,早在去年下半年河冲村和我的贫困户帮扶人就将我的材料进行了整理上报,眼看就要享受国家给予的五保户分散供养政策了,却因为这疫情给耽误了。“今年这个疫情,我一天小工都没做,又没什么收入来源,这样下去该怎么办啊”,这是我心里非常担心的事情。

蔡村镇帮扶干部在了解我这一情况后,积极帮我申请五保户政策,同时,给我培训竹林抚育业务,帮助申报2亩竹林抚育;,我家的房子因白蚁损害,积极联系白蚁防治中心来灭蚁,我的身体也有点小毛病,村里组织人员包接包送集体去县医院进行免费检查。疫情好转之后,民政所方面立刻对该户的情况进行了审核上报。5月份,我拿着一卡通去了河冲村委会,高兴地说道:“五保户的钱打到卡里来了,一个月600块钱呢,这些我也不用担心自己买不起菜吃了,还是国家政策好啊,给我们这些老百姓的生活帮了大忙了”。

感谢民生工程,感谢蔡村镇帮扶干部和村委会扶贫干部,真正让民生工程的实惠落实在我的生活中,我相信我的生活会越来越好的。

(魏和义口述  蔡村镇民生办刘雪玮整理)

 

扫一扫在手机打开当前页