• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 民生工程

见习老师话民生

发布时间:2020-09-11 16:59:07 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

我叫杨凤仙,泾县人,毕业后得益于就业创业促进民生工程的帮助,在泾县蔡村学校见习老师。对我来说,民生工程感受最深的是政府对乡村义务教育阶段的巨大经费投入,极大地改善了乡村学校的面貌、教学环境和教学条件。

我所在的学校--蔡村学校,以前只有一座三层教学楼,其余是两排低矮的小平房,地势低洼,雨水总是肆无忌惮的关顾校园,泥泞的小道,坑坑洼洼操场,“晴天一身灰,雨天一身泥”就是真实写照。简陋的厕所,上厕所都要排队,卫生较差。也没有师生食堂,冬天在家带饭来校都无法加热,更不用说吃上可口的饭菜了。

随着义务教育经费保障机制民生工程改革的推进。学校实行“三免一补”,义务教育阶段学生不仅免学杂费、教科书,现在还免作业本费;对家庭经济困难的寄宿生实行补助生活费;完善农村义务教育学校校舍维修改造长效机制。我们迎来了“民生工程”春天般的温暖,萌动着春天的气息。如今,学校新建了水冲式厕所可方便了,既干净又卫生。对原教学楼进行了抗震加固,更换成塑钢窗户;新建微机室、阶梯教室、少年宫、留守儿童室。师生们坐在明亮宽敞的教室里舒心地教和学。学校还新建了一幢两层的标准化师生食堂,每天都是四菜一汤,两荤两素,师生同餐。十分温馨。学校又新建了学生公寓可以满足全校80人同时住宿,极大地解决了留守儿童的后顾之忧。学校保安二十四小时为我们护校执勤。我镇义务教育阶段的适年儿童无一辍学,对残疾学生王勤同学,学校安排了专门的教师送教上门。

如今校园变化可真大呀。学生公寓、教学楼、实验楼整齐地展现在我们眼前,上下学悠闲自得地走在平坦的水泥路上,心情舒畅。校园内绿树成荫,春有香樟迎风招展,夏有竹园秀而繁阴,秋有丹桂飘送清香,冬有松柏傲然屹立。校园内走廊文化,宣传板报,墙面文化,历历在目,沁人心脾。操场上乒乓球台、篮球架等体育器材格外的引人注目,每当下课铃声响起,这里就成了欢乐的海洋,同学们愉快的笑声填满了校园的每一个角落。绘画室,音乐室,舞蹈室……开展了学生喜闻乐见丰富多彩的活动。图书馆里有数不胜数的书籍,是我们获取丰富知识的宝地。“留守儿童之家”更是让留守儿童,有胜于家的温馨。走进教学楼,可见一间间宽敞、整洁而明亮的教室,里面全是现代信息化的白板畅言教学设备。孩子们坐在教室里手里捧着书,惬意、幸福、愉悦感油然而出。

“民生工程”让我们的校园处处皆风景,处处皆靓丽,处处皆暖心!我们都是“民生工程”的受益者,我们要学会心存感恩——感谢伟大的祖国繁荣昌盛;要懂得不忘初心——好好学习,奋发向上;要明确知恩图报——砥砺前行,报效祖国。

(杨凤仙口述 蔡村民生办整理)

扫一扫在手机打开当前页