• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 民生工程

泾县超额完成残疾儿童抢救性康复任务

发布时间:2020-09-11 16:58:44 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

为满足广大残疾儿童对美好生活的向往,确保每位残疾儿童得到优质、有效的康复服务,泾县采取多种措施,积极开展贫困残疾儿童抢救性康复训练工作,现已超额完成各项目标任务。其中残疾儿童康复训练92人、装配假肢矫形器11人、辅助器具适配12人,完成率分别为153%、220%和300%,基本做到有康复需求的残疾儿童应助尽助。

一是认真调查摸底,掌握全县0-14周岁残疾儿童基本情况,组织有康复意愿的残疾儿童进行筛查、评估,对有康复服务适应指征,且有康复价值的,根据残疾儿童实际情况及家长意愿,或转介至各康复定点机构进行康复训练,或装配假肢矫形器、或适配辅助器具。

二是及时主动对接,与县卫健、医疗、民政、教育等部门进行对接,建立健全残疾儿童信息共享机制,及时掌握新出生疑似残疾儿童情况,做到早发现、早介入、早治疗。

三是大力推进宣传,利用报纸、电视、微信公众号等形式宣传《泾县残疾儿童康复救助制度》,重点宣传康复救助的对象、救助标准、救助流程等内容,进一步提高广大群众的知晓率。

四是加强机构监管不定期对定点机构进行检查,重点检查残疾儿童的受训情况、康复训练效果及安全生产情况等。要求各定点康复机构严格规范管理,优化机构环境,确保孩子能够得到有效康复。同时,定期组织残疾儿童家长座谈,收集家长的意见和建议,并及时向各定点康复机构反馈。                     

(泾县残联翟光生)

扫一扫在手机打开当前页