• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 民生工程

“小飞机”飞来“大民生”

发布时间:2020-09-04 16:57:48 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

我叫赵家和,泾县昌桥乡中桥村的村民,2014年被识别为建档立卡贫困户,我的儿子先天性多重残疾,听不见声音也无法言语。我也没办法出去工作,而且我也没读过几年书,自身缺乏技术,只能在家种地,靠着每年卖粮食的收入,维持着家庭的基本开支。

可是今年从6月开始连续几个星期的雨水和洪涝灾害,让我的59.58亩的庄家全都被雨水淹没了,7月初,梅雨过去,但灾难并没有过去,洪水带来的虫害正吞噬着我的庄稼,如果不及时喷洒农药,我的家今年将面临颗粒无收。可是我一个人根本无法完成将近60田亩的农药喷洒工作。

村里的扶贫办在了解我家的情况后,积极的帮我解决问题,同时也将我的情况汇报给了相关的部门,很快,我们乡就组织开展了水稻重大病虫害专业化整治活动,利用无人机喷洒农药除病杀虫 小飞机”在农田来回穿梭喷洒农药,我的60亩田,从装药到喷洒不到15分钟就完成了。而且又快又精确,角角落落都喷洒到了。而且听操作小飞机的师傅说,小飞机喷洒易于作物吸收,也避免农药过剩的浪费,降低了农药在农作物和土地上的残留,起到了环保的作用咧,同时也能提高庄稼的产量。

现在我的田亩又恢复了绿油油一片,真的感谢政府,感谢这小小的飞机送来的及时雨,飞来的“大民生”。相信今年又是一个丰收年。

(赵家和口述,  泾县昌桥乡民生办黄建芳整理)

扫一扫在手机打开当前页