• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 民生工程

潘老幸福的晚年生活

发布时间:2020-09-04 16:57:13 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

我叫潘天华,今年82岁了,家住在泾县昌桥乡景山村十六组,现在住在我儿子潘维争家,我们两相依为命,是我们村建档立卡的贫困户,幸好有党和政府推出的各项民生工程政策,让我拥有幸福的晚年生活。

病有所医

近年来,随着年龄的增加,我的身体不如往年了,不仅患有“三高”,肺也不是很好,今年因身体原因住了两次院,诊断为慢性阻塞性肺病并伴有急性加重,需要立即住院治疗,一共住院19天。出院的时候,我和儿子都很担心花了很多钱,出院报销的时候,发票上显示,治疗共花去了八千多块钱,因为买了城乡居民医疗保险,而且有扶贫政策的帮助,出院时除去报销的费用,我们个人只花费了十七块钱。现如今生活这么好,医疗条件也不差,而且家庭医生每月都上门为我量血压,做身体检查。民生工程让我实现了病有所医,老有所依。

厕有所改

我家最开始用的是旱厕,搭两块板,稻草盖一盖,苍蝇、蚊子多得很,冬天冷,夏天热。还气味难闻。现在好了,上个月,村干部来家中宣传防汛知识,发现家中还用着不卫生的旱厕,蚊虫滋生,污水横流,便告诉我可以免费将我家旱厕改造升级成为卫生厕所,不到半个月,施工队就上门施工了,一个礼拜,原来的旱厕不见了,厕所内引入眼帘的是干净整洁的蹲便器,按下水箱按钮,就能哗哗的冲水,再没有异味了,只看见清澈的自来水。厕所外是砖砌式三格式化粪池,表面全部硬化,前两格密封发酵分解沉淀,第三格的粪水无色无味,且富含有机肥,可直接用于农田浇灌。现在前屋后的垃圾都进了垃圾桶,老大难的厕所也改造了,日子越过越好了。

劳有所得

因为要照料我的身体,我的孩子一直不能外出务工,又受疫情影响,年后,孩子只能在家周边打打零工,勉强维持家里基本生活。村干部知道我家情况后,就告诉我全村现在在开发公益性岗位,招聘村级秸秆禁烧巡查员、可以帮我孩子报名,经过选拔和技能培训,孩子上岗了,现在只要是天晴,孩子在田间地头巡查、他负责的片区,本年度无一处火点咧,周围的老百姓也为他竖起了大拇指。我们家收入也增加了,日子也越过越好了。

感谢政府实施的民生工程,让我病有所医、厕有所改,让我的孩子劳有所得。让我的晚年生活可以健康、幸福、快乐的度过。

(潘天华父子口述,潘祥、黄玉婵整理)

扫一扫在手机打开当前页