• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 民生工程

民生工程让美丽乡村绽放新颜

发布时间:2020-08-28 16:29:55 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

我叫王丹,是泾县桃花潭镇鸿峨村的后备干部,亲身经历、亲眼见证了民生工程实实在在的好处。在各级党委、政府的领导下,我们村已经建设成了一个有颜值、有底蕴、有产业、有乡愁、有魅力的新乡村。

蓝图绘就 乡村环境美起来

  以前我们村到处都是旱厕,一到夏天,臭气熏天,村内垃圾乱堆,苍蝇乱飞,污水横流,很多村民还是挑水喝,饮水安全没有保障。自从实施农村人居环境整治和美丽乡村建设以来,鸿峨村焕然一新。家家户户都换上了卫生厕所,装上了自来水,村组道路也基本硬化、亮化,过去那种满脚泥泞的现象不再有。村部门口的花海四季花开,景色宜人,游客熙熙攘攘漫步其间,田间水稻和荷花相映成趣,清淡的墨色点缀着徽派民居,古老榕树下三五村民怡然自得,仿佛置身于山水田园画中。

产业兴旺 村民荷包鼓起来

  产业兴旺是乡村振兴的牛鼻子。想要村民富起来,还得有自己的产业。长期以来,我们强力推进“产业扶贫”增收模式,2015年以来共增加到村产业扶贫项目9个,集体经济从零收益增加到2020年度的14.72万元。同时发挥能人带动和农民合作社带动作用,如与泾县高三文雷竹笋种植专业合作社合作,通过“企业+合作社+村民”的模式,收购村民竹笋等农产品,带动农户就业,增加集体收入。

乡风文明 群众生活乐起来

  以前村民农闲时,最喜欢的就是打牌、打麻将,自从村文化广场和农家书屋建成后,村民茶余饭后便有了新的去处。他们或在广场上载歌载舞锻炼身体,或在书屋里静静学习。除此之外举办了舞狮子、送戏下乡等一系列喜闻乐见的文体活动,积极申报“文明家庭”、“星级清洁户”、“中国好人”、“道德模范”等,全村营造出了更加文明和谐的社会环境。

我相信,随着民生工程的步伐,乡村全面振兴一定会更快实现。

(王丹供稿,泾县桃花潭政府沈梦琴整理)

扫一扫在手机打开当前页