• 无障碍
  • 长辈版
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县人民政府办公室> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341729003257952H/202405-00036 组配分类: 负责人解读
发布机构: 泾县人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 【政策简明问答】县房管中心项目建设办公室主任翟浩解读《泾县2024年城镇老旧小区改造实施方案》 文号:
发布日期: 2024-05-07 08:31
【政策简明问答】县房管中心项目建设办公室主任翟浩解读《泾县2024年城镇老旧小区改造实施方案》
发布时间:2024-05-07 08:31 来源:县房管中心 浏览次数: 字体:[ ]

问:今年老旧小区改造有哪些小区?

答:根据《泾县“十四五”城镇老旧小区改造规划》,2024年共改造8个小区,分别是:林业局宿舍、百园社区商住楼、丝织厂宿舍和小康示范村商住楼、水岸都市、新华书店宿舍、石板巷医院(含信用社、房产公司宿舍)、滨江花园片区、农机局宿舍。

问:泾县2024年老旧小区改造什么时候开工?

答:截止目前已经完成了2024年城镇老旧小区改造征求居民意见、图纸设计、改造方案公示、清单编制、招标意向挂网工作,预计六月初开工建设。

问:主要改造哪些内容?

答:根据国务院办公厅《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)、《安徽省住房和城乡建设厅关于进一步加强城镇老旧小区改造项目建设管理工作的通知》(建房函〔2023〕771号)、《宣城市人民政府办公室关于印发关于全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案的通知》(宣政办〔2021〕18 号)文件精神要求,城镇老旧小区改造内容分为基础类、完善类、提升类3类。我县2024年城镇老旧小区改造为基础类改造,主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。其中,改造提升市政配套基础设施包括改造提升小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等。

问:改造过程中居民能否参与?

答:可以参与,居民可以参与改造方案制定、施工质量监督和后续管理、评价和反馈小区改造效果等工作。也可以通过社区、业主委员会、物业服务企业向我单位提出合理诉求。

问:改造过程中是否会影响居民正常生活?

答:因老旧小区改造工程的特殊性,涉及道路及地下管网改造,需对小区内部道路进行开挖施工,由于部分施工内容需要保持施工工序连续性,会对居民生活、出行带来一定程度上的影响。

为此,我局会同施工单位和全过程管理单位,科学制定改造施工方案,避免或减少因施工给居民带来的影响。

问:小区改造后怎么管理?

答:针对小区改造都如何管理的问题,泾县老旧小区改造领导小组出台了《关于建立我县城镇老旧住宅小区长效管理机制的实施意见》(泾旧改办〔2022〕4号),意见指出:有条件的老旧小区,在泾川镇政府及社区的组织协调、指导下,由业主依法选聘物业服务企业,实施专业化物业管理;暂不具备条件的老旧小区,由泾川镇政府及社区牵头征求业主意见,可以社区托管、社会组织代管、居民自管等方式,实现物业管理,全力实现改造后的老旧小区物业管理全覆盖。



解读机关:泾县住房和城乡建设局     

政策解读人:翟浩 (泾县房地产管理中心项目建设办公室主任) 

政策咨询电话:0563-2366581