• 无障碍
  • 长辈版
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县人民政府办公室> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341729003257952H/202305-00016 组配分类: 负责人解读
发布机构: 泾县人民政府(办公室) 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 【部门负责人解读】县农业农村局党组书记、局长张剑解读《泾县2023年农村非卫生厕所无害化改造实施方案》 文号:
发布日期: 2023-05-18 10:33
【部门负责人解读】县农业农村局党组书记、局长张剑解读《泾县2023年农村非卫生厕所无害化改造实施方案》
发布时间:2023-05-18 10:33 来源:县农业农村局 浏览次数: 字体:[ ]

一、文件决策背景和依据

为认真贯彻落实中央、省市关于农村厕所革命工作的相关要求,切实改善农村生产生活条件,切实推进我县2023年农村改厕工作,进一步提升农民生活品质、改善农村人居环境水平,根据安徽省农业农村厅印发的《关于高质量推进“十四五”农村厕所革命指导意见》《宣城市“十四五”农村厕所革命实施方案》《农村三格式户厕建设规范》《农村集中下水道收集户厕建设规范》《农村三格式户厕运行维护规范》等文件要求,结合我县实际制定本实施方案。

二、制定意义和总体考虑

以改善农村环境、提升农民生活品质和群众满意度为目标,因地制宜、因户施策,合理确定改厕户数和模式,着力构建农户自行清掏与社会化服务相结合的粪渣粪液清掏处置体系,提升厕所粪污无害化处理和资源化利用水平,推动我县农村厕所改造建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,引导农民群众养成良好卫生习惯,切实把农村厕所改造实事办实、好事办好,进一步增强农民群众的获得感和幸福感。

三、文件起草过程

根据省市关于农村厕所革命工作的相关要求,县农业农村局于2月23日将《方案》刊登于泾县农业农村局政府信息公开网站向公众征求意见,截至3月23日,未收到公众反馈意见。《泾县2023年农村非卫生厕所无害化改造实施方案》(征求意见稿)是以农村“三大革命”为依据,结合我县农业农村发展实际情况而制定的,其目的是为切实改善农村生产生活条件,且多次征求相关部门意见,由部门专家论证,并得到配合与支持。2023年3月28日,本《方案》经司法局合法性审查通过,而后经过集体研究等程序完成起草过程,于2023年4月25日印发《泾县2023年农村非卫生厕所无害化改造实施方案》的通知。

四、工作目标

全面做好2023年度改厕工作。 在充分调查摸底和尊重群众意愿的基础上,结合乡镇申报和实际需求,确定全年完成2600户农村非卫生厕所无害化改造任务。构建管护服务体系。在财政补贴的基础上,按照有办公场所、有专业人员、有管护制度、有管护车辆、有服务电话、有管护台账的要求,以乡镇、村为单位建立运营服务主体,鼓励支持农户自行管护清掏,就地就近资源化利用,构建农户自行清掏与社会化服务相结合的粪渣粪液清掏处置体系,实现厕所粪污无害化处理或资源化利用。

五、主要任务

2023年全县农村非卫生厕所无害化改造数为2600户。其中泾川镇115户,云岭镇355户,茂林镇170户,榔桥镇100户,桃花潭镇282户,丁家桥镇60户,黄村镇202户,蔡村镇352户,琴溪镇155户,昌桥乡739户,汀溪乡70户,其中已提前完成整村推进改厕362户,美丽乡村改厕668户,纳入今年改厕任务数。主要采用一体化装配式三格化粪池和三格砖砌式化粪池的改厕模式,按照“一户一厕、建新拆旧”原则进行改造。一是在2023年4月底前,开始项目谋划启动阶段,按照方案任务分配要求,明确时间节点,建立工作台账和任务清单;二是在2023年7月底前,进入项目建设阶段并全面完成本年度改厕项目建设,督促各乡镇每月20日前报送项目实施进度;三是在2023年8月底前,督促各乡镇全面完成项目自验工作;四是在2023年9月底前,县农业农村局通过委托第三方机构或组织相关工作人员开展县级全覆盖考核验收。

六、创新举措

在充分调查论证的基础上,以工程化思维系统谋划编制县级农村改厕实施方案,明确政策措施、主体责任、改厕路径、技术模式、资金安排、质量监督、管护机制等。要求各乡镇制定实施办法,确保农村改厕政策、技术落实到位,并要求施工主体在建成第一个厕所时,乡镇应组织县、乡、村(社区)三级干部或群众代表在场,开展“首厕验收制”经认定质量过关后,逐户复制推进。通过召开群众座谈会、印发明白纸、广播、小喇叭、电视、网络和入户宣讲等多种形式,深入宣传农村改厕政策、技术路线、实施办法、资金安排、使用管护等,让群众做改厕“明白人”,从而引导群众支持并积极参与改厕工作。编制《农村改厕技术要点》和培训课件,设计施工图纸,按照“县培训到乡镇、乡镇培训到村、村宣讲到户”的培训路径,让各级干部把握政策、学会方法、了解技术,成为抓农村改厕的行家里手,让群众会用、会修、会掏,成为农村改厕的参与者和管护人。

七、保障措施

一是严格执行建设标准。依据《农村三格式户厕建设规范》《农村集中下水道收集户厕建设规范》《农村三格式户厕运行维护规范》等文件要求开展非卫生厕所改造工作。所有厕具必须达到国家规定的标准要求,新建厕所必须具备完整使用功能;二是强化工程质量监管,实行过程管控制度。各乡镇要加强对施工主体的业务培训,并根据需要聘请工程监理,对施工进行全程监管,规范施工主体,加强竣工验收管理,严格按照基本建设条件逐户逐项查验,对建设不合格的要及时整改达标。县农业农村局要会同有关部门定期开展巡查和督查,全程监督指导,注重过程管理,确保完成目标任务;三是加强资金使用监督。农村非卫生厕所改造奖补资金要实行专项管理、专款专用,改厕名单、数量和补助资金要按照程序完成公示等程序;四是强化档案信息管理。各乡镇要做到“改造一户、建档一户、编号一户”,并完成信息系统录入工作。


政策解读机关:泾县农业农村局

政策解读人:泾县农业农村局党组书记、局长张剑

政策咨询电话:0563-2384286