• 无障碍
  • 长辈版
泾县蔡村镇
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 蔡村镇> 财政资金> 财政专项资金管理和使用情况> 农村计划生育家庭奖励扶助资金
索引号: 113417290032584027/202101-00063 组配分类: 农村计划生育家庭奖励扶助资金
发布机构: 泾县蔡村镇 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作
名称: 安徽省农村计划生育家庭奖励扶助制度管理规范 文号:
发布日期: 2021-01-29 09:31
安徽省农村计划生育家庭奖励扶助制度管理规范
发布时间:2021-01-29 09:31 来源:泾县蔡村镇 浏览次数: 字体:[ ]

安徽省农村计划生育家庭奖励扶助制度管理规范

第一条 农村计划生育家庭奖励扶助制度(以下简称"奖励扶助制度"),是我国在各地现行计划生育奖励优惠政策基础上,针对农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央或地方财政安排专项资金给予奖励扶助的一项基本的计划生育奖励制度

按照国家规定标准发放的奖励扶助金,由中央、省与市、县(市、区)按5:3:2比例负担。2009年起,市、县(市、区)承担部分,市级承担的对61个县(市)和15个县改区的配套资金,由省财政承担。省提标部分,由省财政承担。

第二条 实施奖励扶助制度的基本原则:

统一政策,严格控制。制定奖励扶助对象的确认条件和奖励扶助的最低标准,确保政策的一致性。

公开透明,公平公正。通过张榜公布、逐级审核、群众举报、社会监督等措施,确保政策执行的公平性。

直接补助,到户到人。依托现有渠道直接发放奖励扶助金,尽量减少中间环节。

健全机制,逐步完善。建立健全确保奖励扶助制度落实的管理、服务和监督机制,完善相关政策措施,逐步形成政府为主、社会补充的人口和计划生育利益导向政策体系。

第三条 奖励扶助制度实行资格确认、资金管理、资金发放、社会监督"四权分离"的运行机制。人口计生部门负责资格确认和组织管理,财政部门负责资金管理,代理发放机构负责资金发放,监察、审计等部门负责监督检查。相关部门密切合作,相互衔接、相互制约,做到政策透明、程序规范、结果公开、一卡发放、到户到人。

第四条 国家人口计生委和财政部负责制定奖励扶助制度的基本政策。省人口计生委依据国家有关政策,结合我省相关政策法规,制定配套政策措施和确认奖励扶助对象的具体规定。

第五条 奖励扶助专项资金,由中央和地方财政按比例负担,纳入同级财政预算。地方财政负担的资金以省财政为主。

第六条 奖励扶助专项资金由省财政补贴农民资金代理发放机构统一发放,以"直通车"方式直接发放到户到人。

第七条 按照客观、公正、公开、透明的原则,采取多种有效形式,对奖励扶助制度实施全过程监督。实行奖励扶助对象公示制度,接受群众监督。

第八条 奖励扶助制度在各级党委政府统一领导下,由各职能部门按照各自职责具体组织实施。