• 繁体版
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 泾川镇 > 人口与计生
  • 索引号

    113417290032586489/202111-00061
  • 组配分类

    人口与计生
  • 发布机构

    泾县泾川镇
  • 发文日期

    2021-11-16 15:47
  • 发布文号

  • 关键词

    人口与计生
  • 信息来源

    泾县泾川镇
  • 信息名称

    【人口与计生】泾川镇卫计办1月至10月工作小结
  • 浏览次数

【人口与计生】泾川镇卫计办1月至10月工作小结

【字体大小:  


一、新冠肺炎疫情防控及疫苗接种工作

面对现在复杂严峻的新冠疫情形势,我镇坚持做好常态化疫情防控工作,对于重点地区返泾人员进行每日动态跟踪上报,按要求落实核酸检测,进行居家健康监测。

1、年初根据县疫情防控指挥部的要求,为平稳度过“双节”,我镇摸排省外假期返泾人员4232人,落实三级包保制度。

2、根据县疫情指挥部要求,我镇2021年度共摸排从有中、高风险省市返来泾人员1874人,其中中、高风险地区点位返来泾人员100人(南京、扬州疫情以来),全部落实集中隔离100人,1874人均落实核酸检测和居家监测。落实包保,并每日动态跟踪。

3、2021年1月1日以来,我镇境外返泾人员共64人,在前期做好信息对接、集中隔离结束后,全部落实人员包保,纳入社区健康管监测,并且持续做好境外返泾闭环管理,及上门核酸检测工作。

4、广泛宣传,营造人人参与疫情防控氛围。我镇通过采取张贴标语、LED电子屏滚动播放、发放宣传册6000余份、入户宣传、微信群、QQ群宣传等方式,向辖区群众传达疫情防控相关知识,树立良好导向,发动群众积极配合参与疫情防控工作。

二、人口监测与家庭发展工作

1、2021年统计年度人口出生基本情况:人口出生基本情况:截止9月底,全镇共计出生人口543人,其中政策外多孩0例;共补报往年出生8例,占比1.47%,综合避孕率92.83%。

2、各类人口平台信息回复及时准确,做好了2021年统计年度流动报告单录入工作,完成了平台信息审核录入工作;各项信息比对核实修正工作。

3、持续维护流动人口业务平台信息,2021年我镇流动人口,流出为11174人,流入为3947人。

三、妇幼健康工作

加大妇幼健康管理力度,加强出生缺陷综合防治。我镇2021年孕优任务数290对,已积极入户动员符合条件的孕优对象参检,孕优197对。

(民生工程)两癌筛查:我镇任务数为1200人,目前已动员1134人进行参检,下步各村居需继续加大宣传力度,动员符合条件的人群进行参检。

叶酸发放:目前下发我镇任务为430人,现已完成311人,完成率72.19%。

四、计划生育协会、人口基金项目和奖特扶工作

加大计生家庭帮扶力度,促进家庭发展能力建设。

1、2021年新增奖扶对象71人、扩面359人、特扶37人,完成资金发放花名册信息核对,特扶资金已发放完成,已发放1119600元;奖扶、扩面资金已发放完成,共计发放1803640元。

2、完成2020年非国有企业退休职工、城镇无业居民计划生育一次性补助,共计549人,共计1104000元,已发放到位。

3、我镇2021年独生子女保健费发放非农人数为1008人,资金为221480元,农业人数为875人,资金为191900元。

4、完成特殊家庭扶助档案系统录入工作,共计新增录入37人。

5、截止10月,全镇特扶对象家庭医生应签约人数209人,已签约173人,总签约率82.77%。

6、发放2021年计生特殊家庭老年护理补贴,特殊家庭老年护理人员4人,发放金额共计18000元。

7、完成2021年度助学成才项目,共计4人,发放资金8000元。

8、完成2021年度特扶家庭代缴医保工作,共计244人。

9、完成2021年度特殊家庭关怀“四个项目”:紧急慰藉,圆梦行动,慢性病救助,大病住院救助共计40人,救助资金为27500元。县级已通过审核,资金待发放中。

10、生育服务管理制度落实。积极开展“一次登记,全程服务”,使用新证件办理系统及时为镇域内符合生育的管理对象进行各类证件办理。今年以来我镇共办理生育服务登记卡303人,独生子女父母光荣证85人,生育审批11人。

11、开展“5.29会员活动日”协会活动,向群众发放宣传单、宣传手册300余份,礼品200余份。

12、特扶对象端午、中秋节慰问205人,发放慰问品共计410份(米,油,绿豆糕等),慰问品物资资金为61500元

13、开展先心病患儿摸底工作,我镇共摸底11人、唇腭裂摸底工作,我镇共摸底1人。

五、血防禁牧工作

1、各村居,持续宣传,增强居民整体禁牧意识。全镇目前家畜存栏牛323头,羊604只。

2、在我镇血防禁牧区,有螺环境处醒目位置安放20块血防禁牧警示牌,发放血吸虫病防治知识宣传单500份,张贴公告20份,发放血吸虫病防治条例册50册。

3、为增强我镇广大人民群众卫生血吸虫防病意识和能力,进一步巩固我镇血吸虫防治成果,6月初,镇卫生健康服务指导中心特邀请县疾控中心专家为各村(社区)卫计专干开展血吸虫病防治知识讲座。

4、完成我镇董村村下董组螺点沟渠道路硬化工作。

六、无偿献血

1、2021年,我镇无偿献血人数共计107人,献血35000余毫升,2个疗程血小板,血浆600毫升。

2、5月份,联合泾县红十字志愿服务队,在荷花塘开展了献血活动,登记造血干细胞捐献志愿者10人,参与无偿献血34人次,献血量达6800毫升。

3、联合泾县红十字会在城东等社区定期开展讲座。

七、职业健康工作、老年健康工作

1、为创造绿色健康的生产生活环境,促进企业更加健康有序发展,泾县卫健委联合泾县卫生监督局、泾川镇卫计办组织辖区内11家民营铸造企业,开展“四送一服”及职业病防治工作座谈会,讲解职业病种类、危害及防治措施,宣传“四送一服”相关政策。

2、每月结合街头宣传及联合县卫生监督局、镇卫生院定期到企业开展职业病防治宣传工作。

3、镇卫健办定期入辖区内铸造企业,宣传入企,督促企业组织企员工参加职业病体检项目,开展职业病危害现状调查工作,加强尘肺病预防控制,切实保障劳动者职业健康权益。

4、摸排辖区内阿尔茨海默症患者52人,为下步免费发放防丢失手环等做好前期摸排准备工作。

5、我镇银龄安康工作,通过大力宣传我镇已购买银龄安康人数为4608人。

八、爱国卫生运动工作

加大健康教育宣传力度,持续深入开展爱国卫生运动结合春节、“5.29”、“敬老月”等重要节日共开展6次集中宣传服务活动,开展各类健康教育讲座、街头宣传共10次,制作宣传栏、海报、横幅100余幅,全面普及健康知识.深入开展爱国卫生运动加强市场环境整治,镇、村环境卫生提质提效,2021年年共印发健康教育、病媒生物防治、控烟等宣传资料5000余份,充分调动了全员参与爱国卫生运动,有效提高居民健康意识和健康素养。

九、中医药文化知识宣传

1、各村社区在开设中医文化角的基础上,定期制作了中医知识宣传板,便于宣传。

2、为进一步弘扬中医药文化,普及我镇群众对《安徽省中医药条例》主要政策和知识知晓度,强化法治宣传教育。6月泾川镇卫生健康服务中心联合泾县县医院开展主题宣传暨义诊活动。

 

十、宣传教育工作

截止目前市级以上网站上稿47篇。通过各渠道加大宣传力度,重点宣传孕优、疫苗接种、血防禁牧、职业病防治等知识,提高群众卫生健康意识。

2022年工作安排

1、继续做好疫情防控常态化工作不放松,加大疫情防控、疫苗接种宣传,做好疫情防控、疫苗接种相关事宜,确保应接尽接,筑牢疫情防控防线。

2、持续抓好各项常规工作,利用重点节假日人员返乡契机,加强免费孕优、两癌筛查、出生缺陷防治等政策宣传。

3、继续做好血防禁牧工作,开展血吸虫病防治知识的宣传和教育。

4、继续开展形式多样的宣传活动,加大信息报道,增加稿件数量。

5、做好计生统计及相关平台工作,确保无误差。

6、做好奖特扶工作。

7、继续开展爱国卫生运动。

8、完成委交办的其他工作。