• 繁体版
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 民政局 > 部门文件
  • 索引号

    11341729003258285D/202005-00032
  • 组配分类

    部门文件
  • 发布机构

    泾县民政局
  • 发文日期

    2020-05-20 17:20
  • 发布文号

    民社救〔2020〕34号
  • 关键词

    关于印发《泾县2020年度农村居民最低生活保障实施办法》的通知,部门文件
  • 信息来源

    泾县民政局
  • 信息名称

    关于印发《泾县2020年度农村居民最低生活保障实施办法》的通知
  • 浏览次数

关于印发《泾县2020年度农村居民最低生活保障实施办法》的通知

【字体大小:  

各乡镇人民政府:

现将《泾县2020年度农村居民最低生活保障实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                    泾县民政局            泾县财政局


                        泾县2020年度农村居民最低生活保障实施办法


根据《社会救助暂行办法》《安徽省最低生活保障办法》《中共安徽省委 安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》及市民政局、市财政局联合下发的农村居民最低生活保障实施方案等,结合我县实际,制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,编密织牢基本民生兜底保障网,扎实履行社会救助兜底保障政治责任,坚决打赢社会救助兜底保障攻坚战。

二、目标任务

2020年,不断完善低保制度,推进农村低保与扶贫开发有效衔接。及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围。同时,实行应保尽保,确保把所有符合条件的困难群众全部纳入低保范围。加强动态管理,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。做到农村低保制度与其他社会保障制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。

三、实施内容

(一)保障范围

符合下列条件的家庭,由当地政府给予农村最低生活保障:

1.共同生活家庭成员人均月收入低于当地农村最低生活保障标准;

2.财产状况符合当地农村最低生活保障家庭财产状况规定;

3.生活困难、单独立户(靠家庭供养无法单独立户,可按照单人户)的成年无业重度残疾人申请低保的,因病支出型贫困家庭申请低保的,根据《关于印发〈宣城市因病支出型贫困家庭最低生活保障认定办法〉的通知》(宣民社救〔2019〕7号)、《关于印发〈成年无业重度残疾人和三级精神、智力残疾人最低生活保障认定办法〉的通知》(宣民社救〔2019〕8号)文件规定执行。

(二)保障标准

农村最低生活保障标准,按照市政府公布标准执行。对获得农村最低生活保障家庭中的A类、B类人员,分别按不低于其本人低保补助水平的30%、20%增发低保金。同时符合两项以上条件的对象按照就高原则核定低保金,不重复获得。

(三)申请认定

生活困难的家庭可以向户籍地乡镇人民政府申请农村最低生活保障。申请低保,应当由家庭成员或家庭成员委托村(居)民委员会代其以家庭为单位向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,并提供相关材料。具体申请和认定程序按照《安徽省最低生活保障工作操作规程》(皖民社救字〔2019〕56号)规定执行。

(四)动态管理

县民政局、乡镇人民政府,按照国家和省有关农村最低生活保障家庭分类管理服务的要求,定期核查农村最低生活保障家庭成员状况、收入状况、财产状况。村(居)民委员会发现农村最低生活保障家庭的成员状况、收入状况、财产状况发生变化的,应当及时向乡镇人民政府报告。农村最低生活保障家庭成员状况、收入状况或者财产状况发生变化的,县民政局根据乡镇意见及时作出增发、减发或者停发农村最低生活保障金的决定。 

四、保障措施

(一)明确职责分工。县民政局、财政局各负其责,加强沟通协调,定期会商交流情况,研究解决存在问题。县民政局牵头统筹负责农村最低生活保障工作。县财政局做好相关资金保障工作,按规定将农村最低生活保障资金和工作经费纳入财政预算。

(二)加强资金统筹。县财政局结合实际情况,推进农村低保与社会救助资金统筹使用,盘活财政存量资金,优化财政支出结构,提升资金使用效益。县财政局、民政局应当加强资金使用管理情况检查,确保资金使用安全、管理规范。

(三)强化考核监督。建立健全农村低保绩效评价考核体系,加大对农村低保制度的督促检查力度,加强社会监督,

增强约束力和工作透明度。县民政局加大对乡镇业务指导,并通过政府购买服务方式,强化基层社会救助能力建设。