• 繁体版
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 交运局 > 部门和专家解读
  • 索引号

    113417290032581894/202005-00004
  • 组配分类

    部门和专家解读
  • 发布机构

    泾县交通运输局
  • 发文日期

    2020-05-07 10:18
  • 发布文号

  • 关键词

    工作要点
  • 信息来源

    泾县交通运输局
  • 信息名称

    【县交运局主要负责人曹建华解读】泾县交通运输局2020年度工作要点
  • 浏览次数

【县交运局主要负责人曹建华解读】泾县交通运输局2020年度工作要点

【字体大小:  

泾县交通运输局党委书记、局长曹建华对泾县交通运输局2020年度工作要点工作进行解读,具体如下:

     一、《泾县交通运输局2020年度工作要点》制定背景和工作目标

     2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,也是建设“四个泾县”,实施“交通建设大会战”关键之年。必须以积极的姿态,扎实推进交通运输各项工作。

二、《泾县交通运输局2020年度工作要点指导思想:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省、市交通运输工作会议和县政府工作报告精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,着力“对标沪苏浙,争当排头兵”,坚决打赢打好“三大攻坚战”。

三、《泾县交通运输局2020年度工作要点主要内容:

1.打赢打好行业“三大攻坚”战。实施农村公路扩面延伸和25个扶贫专项资金项目建设,进一步补齐末梢路,打通断头路,建设产业路,持续推进“四好农村路”建设;认真落实脱贫攻坚“双包”工作责任,坚持以精准识别、精准实施为重点围绕新元村出列和包村及其他联系的非贫困村建档立卡贫困户脱贫开展帮扶工作。强化码头和船舶污染防治监管;持续推进维修挥发性气体污染防治整治;扎实推进道路及施工工地扬尘整治;推进运营柴油货车污染治理,加快淘汰老旧和高能耗、高排放营运车辆。进一步梳理和审查EPCPPP项目建设程序,加强过程监管,保障项目合规合法实施;加强重点项目计划资金执行评估,规范内部审计工作,健全社会治安综合治理、社会稳定风险评估和矛盾纠纷排查化解机制,维护行业和社会和谐稳定。

      2.
推进交通建设大会战。全力加快工程进度,重点推进芜黄高速、宣泾高速和榔茂路、宁泾公路、美丽公路等重点项目,严格工程质量监管。主动、扎实做好各项基础工作,加强与上级相关部门的沟通协调,确保芜黄高速(泾县段)、宣泾高速、S457宁泾公路、榔茂路顺利推进。泾青通道、S217泾黄茂公路及爱民至白华、榔树口至苏红等项目前期工作扎实有效开展。进一步加强项目前期研究和项目储备,积极谋划城区至桃花潭一级公路、G205泾县晏公至浙溪段升级改造等重点项目和“十四五”交通运输发展规划,不断完善综合交通运输体系。

3.加强农村公路建、管、护。实施113个项目计126.538公里的农村公路扩面延伸工程建设任务,实施82个计72.777公里的农村公路生命安全防护工程(村道安保工程),实施新改建危桥项目5个。采取备案核查、日常巡查、专项检查、综合督查等检查方式对农村公路工程建设项目开展质量监督检查。路长制管理实现规范化、精细化和常态化,消除公路沿线“脏、乱、差”现象,具备条件的公路全部实现路田分家、路宅分家,实现农村公路“畅、安、绿、美”目标。结合“四好农村路”建设,开展好农村公路专项养护突击活动,及时修复路面病害,做好路肩、边沟、桥涵和沿线设施的养护,改善路容路貌。做好雨雪冰冻灾害天气公路应急抢险工作,确保农村公路保持畅通。严格按照我县示范乡镇和示范路创建工作方案规定的时间节点,继续抓好示范乡镇创建和创建200公里的品质示范路,努力打造一批示范路、精品路、美丽公路。

3.强化行业管理。更新购置新能源公交车辆27台,完成城区公交首末站的建设任务,按照泾县城乡公交站点布局专项规划,完成对现有公交站点进行调整及修复的任务。严格管控班线、包车线路审批,定期检查并及时处理违规经营行为。加强个体出租车的行业管理,规范经营行为,严厉打击非法营运“黑头车”,净化出租车市场环境,确保出租客运市场稳定。加大驾培市场监管力度,积极引导协调各驾培企业增强互信,抱团经营,维护好目前相对稳定的局面。进一步完善超限车辆案件的抄告制度,加大后续处罚力度,不断巩固查超治超成果。合理布局县内治超站点,投入资金,建设昌桥、琴溪治超站点。

4.落实安全生产工作责任。严格落实“党政同责、一岗双责”的要求,不断强化行业监管责任和企业主体责任,始终保持安全监管的高压态势,维护安全生产形势持续稳定。完善相关应急预案、管理制度,强化安全制度保障,提升应急救援能力,确保交通行业和谐稳定。

     5.推进依法行政。完成交通综合执法改革。整合交通运输执法力量,稳妥推进交通综合行政执法改革。全面完成泾县交通综合行政执法大队、泾县公路事业发展中心、泾县交通运输事业发展中心、泾县交通建设工程质量监督站的组建,明确权责。完善执法监督机制,强化基层执法活动的监督检查,扎实推进行政执法网上公开运行系统,严格执行自由裁量权标准。按照县委、县政府及县扫黑办关于开展2020年扫黑除恶工作部署和要求,以“建章立制深化年”为抓手,强化措施,以交通运输领域、交通工程领域为重点,深挖黑恶势力,为交通运输系统发展营造安全稳定的社会环境。

6.落实主体责任,抓党建、管队伍。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”工作制度。聚焦全面从严治党,落实“一岗双责”,压实“两个责任”,坚持党的政治建设统领地位,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把中央和省、市委的决策部署一项一项落实落地。深入开展社会主义核心价值观教育实践活动,做好身边好人培育选树工作,挖掘和宣贯行业典型。加大行业志愿服务和群众性文明创建力度,巩固文明单位建设成果,营造交通运输行业的时代新风尚。高质量完成创建省级文明城市交通行业所承担的各项任务。
     三、下一步安排:

以交通建设大会战为主线,抓住交通建设、行业管理、交通运输服务、作风建设等工作重点,积极争取“交通强国”试点和“深化农村公路管理养护体制改革”试点县,高质量推进交通运输各项工作,全面完成我县“十三五”综合交通运输各项工作任务,为我县加快建设现代化“四个泾县”提供强有力的交通支撑和服务保障。