索引号 113417290032581894/202404-00078 组配分类 四好农村路
发布机构 泾县交通运输局 发文日期 2024-04-24 12:07
发布文号 关键词 四好农村路
信息来源 泾县交通运输局 主题导航 工业、交通
信息名称 多举措加强公路项目 建设质量安全监管 内容概述 为持续推动我县公路项目高质量发展,进一步提升我县公路建设质量和安全生产管理水平,县交通运输局研究制定了加强我县公路工程质量和安全管理工作相关办法,着力构建实施标准更加科学、操作程序更加规范、过程控制更加精准、结果考核更加严格的现代化工程建设质量安全管理体系。

多举措加强公路项目 建设质量安全监管

为持续推动我县公路项目高质量发展,进一步提升我县公路建设质量和安全生产管理水平,县交通运输局研究制定了加强我县公路工程质量和安全管理工作相关办法,着力构建实施标准更加科学、操作程序更加规范、过程控制更加精准、结果考核更加严格的现代化工程建设质量安全管理体系。

一是夯实监管责任。县交通运输局负责全县公路项目质量安全监督管理工作,制定全县公路工程质量安全管理制度和办法,系统谋划行业重点任务,组织开展建设市场、质量安全督查,对建设项目参建单位从业行为进行信用管理,对重大质量安全问题或隐患实行挂牌督办。2024年计划受监项目190个,计划总投资2605.2万元。其中联网路项目1个,古旵路,建设规模3.445km,计划投资额551.2万元。危桥改造项目5座,均为拆除重建,计划投资额449万元;县乡道升级改造项目1个,蛟保路,建设规模5.47km,计划投资额920万元。村道生防工程183个,建设规模34.608km,计划投资额685万元。县局定期对项目基本建设程序、资金使用、工程质量、施工安全等情况进行检查,县质监站采取综合检查、专项抽查和巡查等方式,建立问题和隐患清单进行督办与核查销号。积极推行现代工程管理制度,提升专业化管理能力,落实项目质量安全管理要求,确保质量安全保障体系运转正常。

二是突出监管重点。落实工程质量责任登记制度,建立覆盖全部工作、岗位、过程的责任制网络,把工程质量和安全责任制落实到人。依法依规选择工程承发包方式,合理划分标段,择优选择综合实力强、信誉良好、满足工程建设要求的参建单位,将项目法人从业行为纳入信用管理进行考核评价。严把原材料质量关、创新施工工艺,积极开展施工企业管理标准化建设。充分发挥监理单位在质量安全管控方面的作用,实施工程质量安全监理报告制度。加强对从业人员进行岗前教育培训,确保一线人员熟知岗位,保证将岗位操作程序、质量要求、安全风险、防范措施等明确交底到每个人。全面落实工程项目“零死亡”安全管理目标,实现安全管理工作动态达标。我局质监部门将派出3名专业技术人员,另聘请2位省级知名专家每周定期前往项目进行质量、安全巡查。