索引号 11341729MB15605798/202404-00034 组配分类 其他
发布机构 泾县农业农村局 发文日期 2024-04-19 09:14
发布文号 关键词 科技助力我县再生稻生产发展,其他
信息来源 泾县农业农村局 主题导航 农业、林业、水利
信息名称 科技助力我县再生稻生产发展 内容概述 为提升我县再生稻生产技术水平,县种植业技术推广中心于4月16日组织召开再生稻机插秧高产技术栽培培训暨现场观摩会,此次培训以理论与实践相结合的方式开展。

科技助力我县再生稻生产发展

为提升我县再生稻生产技术水平,县种植业技术推广中心于4月16日组织召开再生稻机插秧高产技术栽培培训暨现场观摩会,此次培训以理论与实践相结合的方式开展。全县11个乡镇农技人员、种植大户共计60余人参训。

县种植业中心副主任朱永兴主持会议,并对当前粮油生产形势进行了分析,要求全体农技人员积极做好当前在田作物技术指导服务工作,特别是小麦赤霉的防治;宣城市种植业管理服务中心土肥站站长杨平对水稻侧深根施肥技术进行深入浅出的讲解;县种植业中心农艺师余倩倩对水稻精耕细作和机插秧高产技术开展培训。

在再生稻机插秧现场观摩会上,农机手熟练地驾驶着插秧机在稻田里穿梭。种粮大户王沿华对泾县融媒体中心记者说道:“机插秧作业效率高,一台插秧机一天可栽插30-40亩,结合侧深施肥技术,减少了施肥环节,提高工作效率,省时省工。”种植大户纷纷表示,通过此次培训,对运用机插秧发展再生稻生产有了更深的认识,以前用直播形式开展再生稻生产,头季收获迟,二季产量没保证;现在3月20日左右育秧,可以确保头季在8月15日左右收获,二季产量有保证。