索引号 11341729003257952H/202311-00032 组配分类 行政规范性文件发布
发布机构 泾县人民政府(办公室) 发文日期 2023-11-13 15:05
发布文号 泾政办〔2023〕20号 关键词 泾县人民政府办公室关于印发《泾县政府投资建设项目工程变更管理办法》的通知,行政规范性文件发布
信息来源 泾县人民政府(办公室) 主题导航 综合政务
信息名称 泾县人民政府办公室关于印发《泾县政府投资建设项目工程变更管理办法》的通知 内容概述 泾县人民政府办公室关于印发《泾县政府投资建设项目工程变更管理办法》的通知泾政办〔2023〕20号各乡镇人民政府、县直相关单位:《泾县政府投资建设项目工程变更管理办法》业经县政府第32次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

泾县人民政府办公室关于印发《泾县政府投资建设项目工程变更管理办法》的通知

 泾县人民政府办公室

关于印发《泾县政府投资建设项目工程变更

管理办法》的通知

泾政办202320

 

各乡镇人民政府、县直相关单位:

《泾县政府投资建设项目工程变更管理办法》业经县政府第32次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

泾县人民政府办公室

                                                                         2023112


泾县政府投资建设项目工程变更管理办法

 

第一条 为进一步规范政府投资建设项目工程变更行为,严格控制工程造价,确保工程变更科学合理、严谨规范,根据《宣城市政府投资建设项目工程变更管理暂行办法》等相关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本县行政区域内政府投资(含使用国有资金)建设项目的工程变更。以中央、省投资、世界银行贷款为主的项目,资金提供方、贷款方有规定的从其规定;资金提供方、贷款方没有规定的,按照本办法执行;交通运输、水利、房屋和市政建设领域等行业系统领域对建设项目工程变更管理有明确规定的,从其规定。

第三条 本办法所称政府投资建设项目的工程变更,是指政府投资建设项目在施工过程中发生下列情形:

(一)工程设计图纸的变更;

(二)因建设单位原因造成施工方案的变更;

(三)重要材料与设备的改变;

(四)施工现场条件等实际情况与勘察报告等技术资料不符引起的现场签证及变更;

(五)工程量清单与费用的调整;

(六)因工程建设需要,对合同条款的修改或者合同主体的变更;

(七)因法律、法规、规章调整引起的变更;

(八)其他导致工程造价发生较大变动的变更情形。

第四条 政府投资建设项目工程变更应当遵循科学、合理、经济的原则,先履行审查、后实施变更。

工程变更应以书面形式或签订补充合同,内容不得与主合同、招标文件、投标文件精神相违背。不得以工程变更名义,通过签订补充合同的形式肢解工程或增加工程量,规避招投标。

第五条 工程变更须先审批后实施,不得擅自施工,但下列情形可以申请工程变更与施工同步进行,并及时履行审批手续,同时保留相关影像资料。

(一)抢修抢险应急工程发生的变更;

(二)工程项目施工中,遇暗河、暗沟、软基等地质实际情况与地质资料不符、地质条件发生变化或其他不可预见、不可抗力等因素导致工程基础及隐蔽工程急需处理的变更。

第六条 工程变更的程序:

(一)由提出变更方如实填写变更审查表(附后),说明变更项目的名称、理由、概算及对工期影响,同时附变更预算及工程量计算情况材料。

(二)由建设单位牵头,组织施工单位、设计单位、勘察单位、监理单位对工程变更的理由及变更的工程量复核情况进行洽商、核实(不涉及勘察、设计、咨询单位的则无需参加),并由参与洽商各方代表在洽商记录上签字并盖(公)章予以确认;有不同意见的,应当如实记录;

(三)需要变更设计的,由设计单位出具变更文件,并附变更的详图,详细说明变更理由、论证意见,由设计单位项目负责人签字,并由设计单位盖章。涉及工程建设标准强制性条文等重大设计变更的,须经原审批机关批准或施工图审查机构审查并报主管部门备案;

(四)建设单位根据工程变更价款的金额和实际情况,按第七条规定履行审批程序。

第七条 工程变更的审批:

(一)工程单次变更金额10万元以内(含10万元)的,或累计金额不超过合同价5%的变更,由建设单位集体研究同意后实施;

(二)工程单次变更金额在10万元(不含10万元)以上50万元以下(含50万元)的或累计金额达合同价5%(不含)-15%(含)的变更,由建设单位集体研究同意后,报项目建设主管部门批准。无主管部门或建设单位和主管部门为同一单位的,由建设单位集体研究后报分管县领导审批;

(三)工程单次变更金额50万元(不含50万元)以上的或累计金额达合同价超15%的变更,经建设单位集体研究同意后,由原批准部门组织必要性审查和技术审查,并会同县数据资源局、县发改委、县财政局等单位对申报材料予以审核,报项目建设单位对口分管的县政府领导审核后,报请县政府主要领导批准。县政府分管领导和主要领导开展审批时根据需要组织召开办公会议、专题会议等进行研究。变更金额在100万元以上的,应当召开相关会议进行研究。

因国家法律法规、规章和政策性文件引起的相应合同价款调整、人工材料设备税金的调整(包含依据有效合同约定的调整),无需按本办法流程进行审批。须上报国家、省、市部门审批的工程变更,从其规定。

第八条 因工程变更引起的造价增减,其计价方法按下列原则确定:

(一)合同中已有适用于变更工程价格的,按照合同中已有的价格变更工程价款;

(二)合同中只有类似变更工程价格的,可参照类似价格变更工程价款;

(三)合同中没有适用或类似工程变更价格的,组价时应参照投标时相关计价规范,材料参照同期市场价,相关费率按投标时同类工程投标费率执行。

第九条 变更工程的施工应由原施工单位承担,原施工单位不具备相应资质等级的,建设单位应根据招标投标相关规定另行选择施工单位。

第十条 建设单位应建立工程变更审核内控机制,对工程变更严格把关。设立暂列金(或预留金、备用金)的建设项目,暂列金(或预留金、备用金)的使用应严格履行施工、监理、勘察、设计、建设等部门的工程洽商程序并提请建设单位主管部门(无主管部门的报分管县政府领导)审批,其工程变更量原则上应控制在暂列金(或预留金、备用金)内,确需另增加工程变更量的,应严格按照本办法第五条和第六条执行。

第十一条 政府投资建设项目未按本办法进行工程变更的,在结算审查时不予确认。

第十二条 施工单位因擅自变更发生的费用和因此导致的其他损失由其自行承担,延误的工期不予顺延。

第十三条 监理、勘探、设计、图审、造价咨询等中介机构,应当依照有关法律法规和技术标准,认真履职,切实把好项目质量、进度和投资关。凡把关不严、弄虚作假的,除赔偿有关损失外,按照有关规定给予相应处罚。

第十四条 建设单位有下列行为之一的,由行政监督部门根据相关法律法规的规定,予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(一)不按规定权限和要求报批工程变更的;

(二)未经审查批准或审查未通过,擅自实施工程变更的;

(三)将工程变更实行化整为零,规避审批(招标)的;

(四)弄虚作假,提供虚假工程变更,造成投资损失浪费的;

(五)应保存的工程变更资料未妥善保存的;

(六)其他违反工程变更规定的行为。

第十五条 对建设项目变更行为负有行政监督职责的单位和个人,因失职、渎职等造成不良后果的,依法依规追究责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条 本办法自印发之日起施行,《泾县政府投资建设项目工程变更管理暂行办法》(泾政〔20202号)自动失效,文件执行中遇具体执行问题,县政府授权县数据资源局负责解释。

 

附件:泾县政府投资建设项目工程变更审查表


附件

泾县政府投资建设项目工程变更审查表

         编号:工程变字202*第**号

项目名称

 

建设单位

 

提出工程变更单位

 

主合同价款(元)

 

工程已累计变更金额

 

本次预计变更金额

 

预计本次变更比例

 

提出时间

 

预计累计变更比例

 

变更签证内容及原因:

 

 

 

 

附件:现场变更签证单及其附件

建设单位领导班子意见:(需附会议记录)

 

 

 

 

项目负责人(签字):        单位领导(签字):        单位(盖章):    

                                                                        

建设单位行政(行业)主管部门领导班子意见:(需附会议记录)

 

 

 

 

 

项目负责人(签字):         单位领导(签字):         单位(盖章):    

                                                                         

部门会商审核意见:

 

 

                                                     单位(盖章):

                                                                          

县政府审批意见:

 

 

                                                         (签字):

                                                                          

备注:1.需专家出具的意见作本表附件;

2.本表一式叁份,建设单位、行业主管部门、施工单位各存一份;

3.本表由工程项目建设单位根据需要向行业主管部门申领。