索引号 1134172900325812XU/202304-00104 组配分类 部门文件
发布机构 泾县卫生健康委员会(县中医药管理局) 发文日期 2023-04-05 15:25
发布文号 泾地病办〔2023〕3号 关键词 部门文件
信息来源 泾县卫生健康委员会(县中医药管理局) 主题导航 卫生、体育
信息名称 关于印发2023年泾县血吸虫病防治工作要点的通知 内容概述 各乡镇人民政府、县直血防相关部门:为全面贯彻党的二十大精神,推进我县血吸虫病防治工作高质量发展,更好地保障血防区群众身体健康,助力健康泾县建设,根据省市血防工作部署,结合我县血吸虫病疫情实际,制定了2023年泾县血吸虫病防治工作要点,请认真执行。

关于印发2023年泾县血吸虫病防治工作要点的通知

各乡镇人民政府、县直血防相关部门:

为全面贯彻党的二十大精神,推进我县血吸虫病防治工作高质量发展,更好地保障血防区群众身体健康,助力健康泾县建设,根据省市血防工作部署,结合我县血吸虫病疫情实际,制定了2023年泾县血吸虫病防治工作要点,请认真执行。

一、加强组织领导,统筹协调推进

做好血防工作是政府义不容辞的责任。加强“政府领导、部门协作、社会参与”的血防工作机制,明确各级政府领导和有关部门的职责和任务,统筹规划,周密部署,加强协调,密切配合,狠抓落实,确保血防工作责任到位,工作到位。

二、加强传染源控制与管理,建立健全长效监管机制

坚持实施以传染源控制为主的血吸虫病综合防治策略,将传染源控制工作纳入各乡镇政府和有关部门综合目标考核,依法依规全面实施我县有螺地带禁牧工作,采取疏堵结合,精准淘汰等措施,加快推进血防重点乡镇尚存不能落实血防禁牧的家畜淘汰工作,要积极推广舍饲圈养,促进生态保护和畜牧业生产协调发展。建立健全长效监管机制,聘用禁牧员在重点血防区开展禁牧工作,防止已淘汰牛、羊复养回流,巩固淘汰成果,加强对外来输入家畜的监测力度,防止外来传染源输入引起疫情回升扩散。

三、规范开展血防项目工作,做好基础性血防工作。

组织实施好中央转移支付血吸虫病防治项目查治病、查灭螺、晚血救治、健康教育、疫情监测等基础性血防工作,按照实施方案要求,加强项目管理和绩效评价,进一步推进血防信息系统建设,发挥基层医疗卫生机构“哨点和网底”作用,提高我县血防工作信息化水平,及早发现处置血吸虫病疫情。

进一步强化以乡镇为单位组建查灭螺队和乡镇卫生院、村卫生室承担查灭螺、查治病工作职责,各乡镇积极协助卫生部门加大工作监管力度,确保工作质量。

四、积极实施强化灭螺行动,消除风险环境。

结合我县有螺环境现状,继续深入推进强化灭螺行动,完成强化灭螺任务,降低钉螺密度,遏制有螺面积扩散,有效压缩全县钉螺面积。积极开展“无螺村、无螺乡镇”创建活动。

在政府的统一协调下,结合我县钉螺分布特点,利用我县开展“小田换大田”改革试点工作,整合农业、水利、林业、国土等工程项目,统筹规划血防工程措施,开展复杂螺点小环境改造,综合改造钉螺孳生环境,压缩钉螺面积,提高血吸虫病综合防治效益。

五、开展急感防控工作。

一个地区急性血吸虫病发病人数是评当地血吸虫病防治效果的敏感指标,做好急性血吸虫病防控工作对我县达到消除血吸虫病目标的实现具有重要意义。

科学分析我县疫情状况及急性血吸虫病感染可能存在的主、客观因素,寻找防治工作中的薄弱环节,加大人、畜、螺传播链的监测,通过血防信息化系统建设,充分发挥县、乡(镇)和村三级防护网络预警作用,不留防控死角,严防急性血吸虫病误诊现象发生;对各级各类医疗机构开展以血吸虫病的诊断、治疗为重点的培训;加强对学生的血防健康教育,杜绝中小学生感染血吸虫病。

六、规范有序开展血吸虫病消除考核推进工作

结合我县疫情现状,严格按照有关方案规范进行村级血吸虫病消除考核工作,启动对蔡村镇、茂林镇和云岭镇的血吸虫病达消除阻断标准的自评工作,并以行政村为单位收集整理有关考核工作的验收申请、初审意见、考核方案、考核结果、批复等档案资料。分乡镇立卷归档。迎接市血防达标考核组考核验收。

七、广泛开展健康教育和健康促进活动

教育、宣传及卫生健康等部门将血防健康教育和健康促进作为重要工作内容之一,紧紧围绕“急感”防控、传染源控制等重点工作,运用电视、广播、报纸和微信公众号等群众喜闻乐见的方式,开展形式多样的血吸虫病健康教育宣传活动,加强流行区水上作业人员、外来人员、学生等重点人群及风险环境附近人群健康教育宣传力度,普及防治知识,增强防病意识和防护技能,避免感染血吸虫病。

八﹑强化工作督导,实行责任追究。

各级政府及有关部门要依照职责分工,落实各自承担的职责和任务,堵塞漏洞、补齐短板,层层压实责任。对因不认真履行职能,工作不负责任,防控措施落实不到位,导致疫情发生的,予以通报批评和约谈,限期整改,情况严重的将严肃追究有关人员责任。


泾县人民政府地方病防治领导小组办公室

2023年3月21日