索引号 11341729003257952H/202306-00090 组配分类 负责人解读
发布机构 泾县人民政府(办公室) 发文日期 2023-06-02 14:28
发布文号 关键词 【新闻发布会解读】泾县招生委员会委员、县委教体工委委员、县教体局副局长雷敏解读《泾县2023年教育考试工作实施意见》,负责人解读
信息来源 县教体局 主题导航 综合政务
信息名称 【新闻发布会解读】泾县招生委员会委员、县委教体工委委员、县教体局副局长雷敏解读《泾县2023年教育考试工作实施意见》 内容概述 一、发布会主题:2023年泾县教育招生考试工作二、发布单位:泾县教育体育局泾县招生委员会办公室三、发布会时间:2023年6月2日下午15:00四、发布会地点:泾县教育体育局十楼会议室五、新闻发布会主要内容:介绍2023年泾县高中考基本情况和保考措施情况,记者提问六、发布会出席人员:主持人项静泾县招生委员会委员、县委教体工委委员县教体局副局长雷敏县委教体工委委员吴继宁泾县招生委员会办公室主任、泾县考试中心主任刘潜泾县县内各媒体单位记者七、参加发布会媒体:泾县新闻网绿色泾县泾县融媒体中心泾县政府网泾县论坛泾县之窗八、新闻发布会议程:1.雷敏介绍2023年泾县

【新闻发布会解读】泾县招生委员会委员、县委教体工委委员、县教体局副局长雷敏解读《泾县2023年教育考试工作实施意见》

一、发布会主题:2023年泾县教育招生考试工作

二、发布单位:泾县教育体育局  泾县招生委员会办公室

三、发布会时间:2023年6月2日下午15:00

四、发布会地点:泾县教育体育局十楼会议室

五、新闻发布会主要内容:介绍2023年泾县高中考基本情况和保考措施情况,记者提问

六、发布会出席人员:

主持人 项静

泾县招生委员会委员、县委教体工委委员 县教体局副局长  雷 敏

县委教体工委委员    吴继宁

泾县招生委员会办公室主任、泾县考试中心主任           刘 潜

泾县县内各媒体单位记者

七、参加发布会媒体:泾县新闻网 绿色泾县 泾县融媒体中心 泾县政府网 泾县论坛 泾县之窗

八、新闻发布会议程:

1.雷敏介绍2023年泾县高中考基本情况和保考措施情况

2.记者提问

   

2023年泾县教育招生考试工作新闻发布会内容

 

一、2023年泾县高、中考基本情况及考点设置

1.2023年泾县高考报名2316人,其中参加分类考试937人,参加本次普通高考1313人,文科411人,其中7人报考日语;理科902人,其中38人报考日语,共设46个考场,考点设在泾县中学。

高考考试日程:

2023年普通高校招生全国统一考试时间是:6月7日至6月8日。具体日程安排如下:

6月7日   上午9:00 — 11:30    语 文

下午15:00 —17:00    数 学

6月8日   上午9:00 — 11:30  文科综合/理科综合

下午15:00 —17:00    外 语

2.2023年泾县中考报名2089人,设70个考场,考点设在泾县二中。

中考考试日程:

2023年全省统一命题科目的考试时间是:6月14日至6月16日。具体日程安排如下:

6月14日   上午8:30 — 11:00    语  文

下午15:00 —17:00    物理、化学

6月15日   上午8:30 — 10:30    数  学

下午15:00 —17:00    道德与法治、历史

6月16日   上午8:30 — 10:30    英  语


二、2023年泾县高、中考准备工作情况

(一)部门协调联动,优化考试环境。一是进一步明确和细化了县招委成员和考试联席会议成员职责,落实岗位责任制,调动多方力量全力保考。二是根据省市要求,泾县教体局与县公安、保密、卫健、供电、电信、宣传等部门协调联动、密切配合,积极主动地履行各自的职能,按照综合整治的工作目标,完善各部门联动的工作体系,建立一套完备的管理制度,形成统一领导、部门联动、分工协作的工作格局。

(二)加强硬件建设,确保考试安全。根据教育部《关于进一步做好高考防范手机作弊专项治理工作的通知》和省市文件要求,今年为考点配备了3台智能安检门,实现对手机、智能手表等高科技器材进行更有针对性的安全检查,杜绝考生携带手机等作弊工具进人考点。同时在入口处设立手机存放处,安排专人定岗看守。制定安检实施办法,设立安检通过异常处置小组,每个入口配备6名工作人员(至少有2名女性负责二次安检)。

(三)高度重视试卷保密,确保考试公正。对保密室的视频监控设备、报警设备、防火器材、门锁等硬件设备的质量和保养维护状况进行了自查,通过了市考院、市公安局和市保密局组成的专家组的检查。严格按照省市有关试卷保密工作的文件精神,进一步制定和完善了高、中考应急预案和试卷保密方案,切实做好试卷的运送、保管、发放、回收等各环节的保密工作,确保试卷安全、考生安全和考试安全。

(四)规范考务管理,做好考试工作。一是加强监考教师和楼层纪检员队伍建设。今年我县首次建立国家教育招生考试监考教师库,聘请的监考教师实行校长负责制,将监考教师履职情况纳入学校年度考核,监考教师个人表现与评优评先挂钩。考试楼层纪检员由县教体局机关中层干部担任,并将其工作完成情况作为年度考核依据之一。二是加大视频监考力度。增加视频监考工作人员,实行定人定岗,发现问题及时向考务组汇报。三是重视考前培训。对县教体局机关抽调人员、监考员、考务人员、巡视人员、纪检员进行培训考核,尤其对听力播放设备操作人员进行了培训、演练,确保各类涉考人员职责明确,按时到岗,认真履职。四是开展模拟演练。5月27日至5月28日,在泾县中学考点组织考试工作人员、考生进行包括入场安检门检测、突发异常情况处置、英语听力等在内的全真模拟考试演练,对发现的问题制定整改措施,进一步优化工作流程。五是加强考生教育和提醒。开展诚信教育和心理疏导活动,与考生签订《诚信考试承诺书》,向考生开展禁带违禁物品宣传,通过主题班会、黑板报等形式对全体考生进行教育和提醒。


三、下一步工作安排

(一)全面加强部署,压实安全责任。认真学习贯彻全国高考安全工作电视电话会议精神,深刻认识做好今年高、中考工作的重大意义,切实做到“三无三稳三确保”,全力以赴实现平安高、中考目标。

(二)狠抓关键之处,精细做好考务管理。做好高、中考监考教师抽调、考点考场编排、考务材料、标准化考场设备检修、考生相关数据的核对等各项考务准备工作。

(三)紧抓考前培训,深化考风考纪教育。继续做好涉考人员培训全覆盖,重点做好监考人员、听力考试操作人员、网上巡查人员、试卷验收人员、信号员的业务能力培训。根据教育部《关于开展2023年普通高等学校招生全国统一考试考务人员网上培训工作的通知》和安徽省教育招生考试院《关于开展2023年普通高考考务人员网上培训工作的通知》要求,所有考务人员必须经过网上培训、考核,持证上岗。在考试前,主考再进行线下培训,明确职责、分工到人,全力保考。继续深入推进考生的考试诚信教育,同时积极开展考务人员法纪教育,维护考试严肃公正。

(四)加强考试政策宣传,提高社会满意度。通过微信公众号等加强高、中考有关政策宣传,做好家长心理疏导,消除焦虑情绪。

泾县全体涉考人员将以饱满的工作状态,以慎之又慎、细之又细、实之又实、严之又严的工作态度全力做好保考各项工作,确保实现“考前不发生泄密,考中不发生聚集性疫情,不发生大面积、有组织的舞弊、社会舆论保持和谐稳定”,把今年的高考、中考考试打造成健康考试、公平考试、平稳考试、温馨考试、诚信考试。


 

记者提问问题和回答内容

 

一、高、中考考生要注意哪些事项?

回答:一是要带齐证件,按时入场。考前40分钟(首场考试为考前45分钟),高考考生凭《身份证》《准考证》、中考考生凭准考证进入考场;开考15分钟后(外语学科考试考前15分钟)禁止迟到考生进入考场。请各位家长、领队老师一定要提醒考生带齐证件,按时入场。二是不能携带考试违规物品。今年将防范手机作弊作为高考安全重中之重来抓。考点门口安装了智能安检门,用于检测手机等违规物品,请各位家长、领队老师提醒考生严禁携带各种无线通讯工具(如手机等无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带、胶带、手表及其它计时工具等物品进入考点。同时提醒各位考生,为了能快速通过安检门,请用透明考务袋将2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品、《身份证》《准考证》装好,尽量携带透明非金属水杯等;在每场考试入场时,监考教师将在视频监控下,仍然使用金属探测仪对每个考生再次进行违规物品检查。

二、考试期间,考生在考场内需要注意哪些行为?

回答:高、中考全部在标准化考点进行,每个考场内均有视频监控。为确保考试公平公正,每场考试考生入场时,监考教师将在视频监控下,使用金属探测仪对每个考生进行违禁物品检查,考生要积极配合监考教师的工作,经检查确定无违禁物品后,才能进入考场。考试期间,考生要规范自己的行为,不交头接耳,不左顾右盼,不传递物品,开考信号发出前不要答题,考试结束信号发出后一定要及时停笔。每场考试结束,考点要在确认试卷、答题卡及草稿全部验收、收齐无误后,才会发出指令让考生离场。这需要考生在考场停留一点时间,希望各位考生和家长理解和支持。