索引号 11341729003257952H/202307-00028 组配分类 部门和专家解读
发布机构 泾县人民政府(办公室) 发文日期 2023-07-03 15:57
发布文号 关键词 关于《泾县开展“徽动消费 乐享泾县”促消费活动方案》的政策解读,部门和专家解读
信息来源 县科商经信局 主题导航 财政、金融、审计
信息名称 关于《泾县开展“徽动消费 乐享泾县”促消费活动方案》的政策解读 内容概述 近日,我县印发了《泾县开展“徽动消费乐享泾县”促消费活动方案》(泾政办秘〔2023〕34号),县科商经信局党组成员、副局长赵云刚就相关内容解读如下:一、出台背景和起草过程为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持把发挥政策效力和激发经营主体活力结合起来,全面释放消费需求、提振消费信心,助力企业发展,根据《安徽省人民政府办公厅关于更大力度恢复和扩大消费的通知》、《宣城市更大力度恢复和扩大消费实施方案》要求,为进一步释放消费潜力,我局草拟了《泾县开展“徽动消费乐享泾县”促消费活动方案》(以下简称《方案》)。

关于《泾县开展“徽动消费 乐享泾县”促消费活动方案》的政策解读


近日,我县印发了《泾县开展“徽动消费 乐享泾县”促消费活动方案》(泾政办秘〔2023〕34号),县科商经信局党组成员、副局长赵云刚就相关内容解读如下:

一、出台背景和起草过程

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持把发挥政策效力和激发经营主体活力结合起来,全面释放消费需求、提振消费信心,助力企业发展,根据《安徽省人民政府办公厅关于更大力度恢复和扩大消费的通知》、《宣城市更大力度恢复和扩大消费实施方案》要求,为进一步释放消费潜力,我局草拟了《泾县开展“徽动消费 乐享泾县”促消费活动方案》(以下简称《方案》)。

二、总体考虑和制定意义

为全面释放消费需求、提振消费信心,助力企业发展,我县决定在6月份开展“徽动消费 乐享泾县”促消费活动。通过发放电子消费券、泾县农村商业银行现金红包、电信翼支付消费券等形式,释放消费潜力,回暖消费市场。

三、研判和起草过程

(一)决策启动方面,2023年6月6日,市政府召开专题会议研究促消费工作,根据会议精神,县科商经信局草拟了《方案》初稿。6月7日召开了征求意见会,县科商经信局、县市场监管局、县司法局、县财政局、县融媒体中心、县开发区管委会和各乡镇相关负责人参会,进行充分讨论。会上共收集意见1条,是丁家桥镇提出将拟培育的月度新增型商贸企业纳入此次促消费活动商户,意见已采纳。(二)公众参与方面,县科商经信局于6月7日将《方案》刊登于泾县科商经信局政府信息公开网站向公众征求意见,截至6月9日,未收到公众反馈意见。(三)专家论证方面,本次研究事项,目的是进一步释放消费需求、提振消费信心,助力企业发展,且已征求相关部门意见,并得到配合与支持。因此专家论证必要性不大。(四)风险评估方面,开展促消费活动目的是进一步促进消费,惠及广大群众,没有社会稳定风险,风险评估必要性不大。正式文件已于6月23日印发。

四、工作目标

深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持把发挥政策效力和激发经营主体活力结合起来,全面释放消费需求、提振消费信心,助力企业发展。

五、主要任务

结合我县实际,本次促消费活动内容主要分为三部分:

一是农商行抵扣券赋能。6月12日至7月2日,消费者可在农商行手机银行端以随机抽奖的方式领取满50元减20元、满100元减40元、满200减80元的消费抵扣券,每人每周限抢一次。二是翼支付消费券搭力。活动期间消费者下载并注册绑定翼支付APP,登录“泾县促消费活动专区”可领取满50元减20元、满20元减10元、满10元减5元三种消费券。三是现金红包来增效。泾县农村商业银行为参与活动并使用本行银行卡支付的客户发放满50元送2元、满100元送4元、满200送8元现金红包,需在手机银行端手动领取,每笔消费仅赠送一份。

六、创新举措

我县在贯彻落实国家、省、市文件的同时,结合我县实际,明确了我县促消费活动相关目标任务的基础上,推出了以下两类创新举措。

抢券活动分期举行,定位在泾县的群众在抢到消费券且使用后,在第二期、第三期的活动可以继续参加活动。

七、保障措施和下一步工作考虑   

根据《方案》,充分认识消费促进工作对稳增长、调结构、惠民生的重要作用,各成员单位加强组织领导,完善工作机制,统筹安排部署,落实工作责任,强化督导检查。

八、解读机关、解读人及联系方式

政策咨询部门:县科技商务经济信息化局

政策解读人:赵云刚(科商经信领域专家)

政策咨询电话 :0563-5022254