• 繁体版
  • 无障碍
  • 长辈版
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 重要转载 > 国务院

更好发挥示范作用!推进上海自贸区高水平开放,这场发布会信息量很大

发布时间:2023-12-09 10:19 来源:中国政府网 浏览:
【字体大小:
分享至:

发布会速览

●7方面80项措施支持上海自贸试验区主动全面对接国际高标准经贸规则,推进高水平制度型开放。

●推动上海自贸试验区金融、电信等重点领域高水平开放。支持跨国公司设立资金管理中心。

●支持上海自贸试验区拓宽数字金融服务在国际经贸往来中的应用场景。主要是加强前沿技术在电子支付、跨境资产管理等领域的具体运用。

●支持上海自贸试验区率先制定重要数据目录,探索建立合法安全便利的数据跨境流动机制。

●目前上海口岸的进口整体通关时间已经小于48小时,已经实现低值类快件正常情况下6小时内放行。

近日,国务院印发《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》(以下简称《总体方案》)。国务院新闻办公室于12月8日举行国务院政策例行吹风会,商务部、上海市政府、海关总署有关负责人介绍推进上海自贸试验区全面对接国际高标准经贸规则有关情况。一起来看——

《总体方案》聚焦7个方面,提出80项措施

商务部:

《总体方案》共聚焦7个方面,提出80项措施,主动全面对接高标准规则,进一步加大压力测试力度,深化国内相关领域改革,推进高水平制度型开放。

一是加快服务贸易扩大开放。推动金融、电信等重点领域高水平开放,提升跨境投融资便利化,支持跨国公司设立资金管理中心,提高电信业务服务质量,引领服务业制度型开放。

二是提升货物贸易自由化便利化水平。优化完善进境修理货物、商用密码产品、医疗器械等特定货物进口管理,试点实施简化境内检疫程序、扩大预裁定申请主体等便利化措施,着力构建科学、便利、高效的管理模式。

三是率先实施高标准数字贸易规则。支持上海自贸试验区率先制定重要数据目录,探索建立合法安全便利的数据跨境流动机制,加快数字技术赋能,推动电子票据应用,推进数据开放共享,构筑数字贸易发展新优势。

四是加强知识产权保护。加大商标、专利、地理标志等保护力度,进一步加强行政监管和司法保护,全面提升知识产权保护能力。

五是推进政府采购领域改革。接轨国际通行规则,进一步优化采购程序,完善采购管理,加强采购监督,构建规范透明、科学严密的政府采购管理体系。

六是推动相关“边境后”管理制度改革。深化国有企业改革,加强劳动者权益保护,支持开展绿色低碳领域国际合作,鼓励环境产品和服务进出口,营造公平、透明、可预期的发展环境

七是加强风险防控体系建设。完善监管规则,创新监管方法,健全权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的监管体系,推进全流程监管。

《总体方案》中的金融举措有何特点?

上海市:

一是拓宽数字金融服务在国际经贸往来中的应用场景。主要是加强前沿技术在电子支付、跨境资产管理等领域的具体运用,探索数字人民币在贸易领域的应用场景。加强金融数据要素的价值实现,在国家数据传输安全管理框架下开展金融数据跨境流动,为内外资金融机构在沪开展集团化协同经营提供便利。

二是助力经营主体提升统筹配置境内外资金的能力。通过优化跨国公司跨境资金集中运营管理政策、提升自由贸易账户系统功能,进一步优化上海总部经济跨境投融资服务水平。支持金融机构进一步对标国际惯例,在金融监管部门指导下探索放宽非居民并购贷款限制,为各类主体开展“走出去”和“引进来”业务提供更有竞争力的金融服务。

三是提升上海金融市场和产品面向国际的服务水平。主要是建设再保险国际板,实现我国再保险市场由“单向开放”向“双向开放”转型升级。加大跨境金融产品和服务供给,丰富人民币计价的跨境资产转让品种、开展国际商业保理业务,更好满足不同类型企业国际市场展业活动对金融服务的多样化需求。

《总体方案》在货物贸易自由便利化方面有哪些安排?

海关总署:

一是着力推动构建与国际通行规则相衔接的贸易便利化体系。比如在《总体方案》中明确对境外启运,经洋山特殊综合保税区换装、分拆、集拼,再运往其他国家或地区的中转货物,除法律法规等另有规定外,不实施检验。再比如对在境外实施符合要求的检疫处理后的特定品类的进口货物,海关会简化境内检疫措施。这些监管措施的不断优化,将有助于提高口岸通关效率,降低通关成本,推动货物贸易自由化便利化水平进一步提升。

二是着力打造市场化、法治化、国际化的一流口岸营商环境。比如《总体方案》中明确,对于在上海自贸试验区进口的货物,允许境外出口商或生产商通过其在区内的代理人向海关申请预裁定,扩大了申请预裁定的主体范围,进一步增强企业对进出口贸易活动的可预期性。又比如,在知识产权保护方面,对进出口的涉嫌侵权假冒货物,海关依职权启动边境措施。对发现的过境涉嫌侵权假冒货物,海关可将货物相关信息通报给货物目的地国海关,这项措施进一步拓展了知识产权海关保护范围,进一步完善了知识产权海关保护体系,将更好地保护国内外知识产权权利人的合法权益。

在推动我国数字贸易发展方面,《总体方案》有哪些具体举措?

商务部:

一是促进数据跨境有序流动。支持上海自贸试验区按照数据分类分级保护制度,率先制定重要数据目录,指导数据处理者开展数据出境风险自评估,探索建立合法安全便利的数据跨境流动机制。实施数据安全管理认证制度,引导企业通过认证提升数据安全管理能力和水平。

二是推进数字技术创新应用。支持上海自贸试验区参考联合国国际贸易法委员会电子可转让记录示范法,推动电子提单、电子仓单等电子票据应用。开展数字身份互认试点,研究完善接轨国际的数字身份认证制度。支持可信、安全和负责任地使用人工智能技术,研究建立人工智能技术的伦理道德和治理框架。

三是推动数据资源开放共享。建立健全数据共享机制,支持企业依法依规共享数据,促进大数据创新应用。支持探索开展数据交易服务,创建数据要素流通创新平台,制定数据、软件资产登记凭证标准和规则。试点扩大政府数据开放范围,鼓励开发以数据集为基础的产品和服务。

四是加强数字贸易交流合作。支持上海自贸试验区举办数字中小企业对话会,搭建中小企业参与数字经济信息交流平台。健全数字经济公平竞争常态化监管制度,促进竞争政策信息和经验国际交流。

如何落实货物贸易、服务贸易和数字贸易领域的改革措施?

上海市:

一是进一步深化改革创新,持续优化通关全链条全流程。《总体方案》中提出的通关便利化措施,将有助于我们优化国际中转集拼功能布局,构建全环节、全流程的作业时间监测体系,强化跨部门协同,进一步压缩口岸整体通关时间。这里要补充说明的是,目前上海口岸的进口整体通关时间已经小于48小时,已经实现低值类快件正常情况下6小时内放行。

二是进一步打造智慧口岸,提升跨境贸易数字化水平。《总体方案》中明确提出支持上海国际贸易“单一窗口”建设数据跨境交换系统,这将有助于我们依托上海国际贸易“单一窗口”打造集大数据、人工智能、区块链等多种新技术为基础的智慧口岸大数据底座和“一站式”贸易数字化公共服务平台,提升跨境贸易的数字化与智慧化水平。

三是进一步优化为企服务,不断改善贸易整体的服务环境。上海的进出口企业超过5万家,服务贸易企业聚集度也非常高,其中大部分是中小企业,《总体方案》中提出促进中小企业合作与数字化发展等措施,将有助于我们加强政府部门与贸易企业,特别是中小企业的沟通交流和服务,进一步提升贸易企业的获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论