• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门信息

泾县人大常委会开展“一改两为显担当,双岗建功作表率”主题实践活动见成效

发布时间:2022-06-16 17:27:02 来源:县人大办 浏览:
【字体大小:
分享至:

  为更好发挥人民代表大会制度优势,密切人大代表与人民群众的联系,创新代表活动形式,充分发挥代表作用,彰显新时代代表的使命担当,根据市人大常委会统一部署,日前,泾县人大常委会精心组织,周密安排,特色助推,掀起了近千名四级人大代表新一轮的履职热潮,推动代表“一改两为显担当,双岗建功作表率”主题实践活动走深走实,主题活动开局良好,展现出新气象新作为。

  精心部署,为代表主题实践活动做足功课。县人大常委会以强烈的政治责任感与饱满的工作热情,对市人大常委会开展的代表主题实践活动全面部署,环环相扣,详细规划,为活动做好充分准备。领会精神,掌握要点。市人大常委会“一改两为显担当,代表先行作表率”主题实践活动动员会召开后,县人大常委会认真领会《市人大常委会关于开展“一改两为显担当,代表先行作表率”主题实践活动方案》文件要义,深刻理解市代表主题活动的重要意义、指导思想以及活动要求,做到在思想上与上级精神保持高度一致,为泾县代表主题活动研究讨论和方案出台打下坚实基础。召开会议,研究讨论。县人大常委会真正发挥领导核心作用,及时召开党组和主任会议,研究符合泾县实际的代表主题实践活动,把握活动整体方向。同时征求各方意见,集思广益,讨论活动详细计划,确保活动的可操作性。制订方案,全面动员。县人大常委会在主题实践活动思路酝酿成熟的基础上,依托连续十一年开展的“双岗建功”为活动载体,制定出台《关于开展“一改两为显担当,双岗建功作表率”主题实践活动的通知》,对参与活动对象、活动方式以及工作要求做出了详细规定。同时,以4月28日召开的“高规格”动员会为契机,把该方案分发至各乡镇人大、市人大代表小组,为全县代表主题实践活动作总动员。

  特色助推,让代表主题实践活动绽放异彩 。各乡镇人大、市人大代表小组在充分准备的基础上,按照县实施方案的“规定动作”,有计划、有组织地开展代表主题实践活动,活动中,通过发挥各代表组优势,代表活力充分激发,活动呈现出各自特色和亮点。如,泾川镇人大于4月上旬选择部分镇人大代表组成督查组,通过听取进展汇报、实地调研查看等方式,听取了镇经发办、国土、综合执法队等13个相关部门关于比创争承担的项目工作开展情况汇报,并现场查看了秦坑河—茶冲河流域综合治理和环境提升工程项目、晏公堂—萱艺美术馆项目及茶冲田园综合文旅度假项目等,详细了解了在建项目进展中的困难,建议镇政府及相关部门要持续深化思想认识,让“比起来、紧起来、跑起来”成为工作常态;要增强工作主动性,从主观上找原因,积极寻求解决的办法,力促镇政府确定的“一改两为三突出,围绕三重比创争”既定目标任务圆满完成。如,云岭镇人大积极呼应省市人大常委会“聚民意,惠民生”专项行动,深入开展“民呼我应”活动,对专项行动以来4至5月收集的184条县、镇人大代表建议,在5个工作日内进行了整理分类交办。为督促各部门按期办结代表建议,镇人大制作工作提示单送至镇直各部门,让其了解工作职责,更好推进代表建议办理落到了实处,4月至5月两个月的县镇两级代表建议全部交办或转办,4月代表建议办结44条,满意44条;5月代表建议已办结5条。蔡村镇人大于5月初组织部分县镇人大代表首次走进河冲村田贩组,参加李村党小组召开的“青蓝工程”会议,面对面、零距离地了解村情民意,解决群众诉求,围绕人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事,听民意,察民情,解民忧。对于群众提出的农田水利等亟待解决的问题,现场予以答复,表示尽快修复;对于承包农户提出的小田改大田问题,给予了建设性建议;对于群众反映大型车辆破坏村组道路和少数农户家庭困难等问题,承诺近期内解决。桃花潭镇人大依托村级代表工作站设立说事点,建立“百姓说事,代表解题”工作机制,定期组织代表开展议事说事活动,汇聚基层民智,寻找解决群众问题的突破口。目前群众反映的违建拆除、道路改造、垃圾清理、电表更换等情况,代表整理登记并第一时间向镇人大进行了集中反馈。市人大泾县代表小组和其他乡镇人大也结合实际,组织开展了“宣城市人大代表接待基层县、乡(镇)人大代表活动日”“代表尽职履职 助力乡村振兴”“人大代表做表率 全民助力共创城动”“助力疫情防控工作 人大代表在行动”等活动,充分发挥了各级人大代表根植群众和模范带头作用。这些创新尝试进一步密切了人大代表与选民的联系,形成浓厚的舆论氛围,活动成效初步显现。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论