• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门信息

我县抓实法治宣传教育增强全民法治观念

发布时间:2021-07-15 16:43:45 来源:县司法局 浏览:
【字体大小:

  为深入贯彻落实党史学习教育,践行为民办实事活动,营造更加浓厚的法治宣传氛围,县司法局不断扩大法治宣传教育和法治建设工作的覆盖面和影响力,让更多的基层群众知法、守法、懂法、用法,掀起新的全民学法高潮,营造浓厚的舆论氛围。

  深入学习宣传习近平法治思想。将习近平法治思想纳入县委理论中心组、主体班次培训内容。组织县直45个重点执法单位、全县政法干部部门中层干部收看习近平法治思想专题视频讲座。在泾川镇古坝村、黄村镇九峰村等5个省级中心村制作习近平法治思想专题宣传栏。结合重要节点,深入城区、乡村开展形式多样主题法治宣传活动,实现全方位普法工作,进一步提升在社会公众的知晓度。

  大力实施《民法典》普及宣传活动。以中心工作、专项活动与节点普法为载体,开展“美好生活 与法同行”和民法典七进活动,民法典学习宣传活动,开展宣传讲座61余场次,发放民法典宣传册页3万份,制作民法典宣传栏29处,受教育群众达9万余人次。

  深化重点人群法治教育。出台《关于进一步完善行政机关法律顾问制度的意见》,促进领导干部全面依法履职。组织全县各乡镇,县直单位参加机关学法月学法、考法活动。县直单位以落实国家机关普法责任制为抓手,开展了形式多样的部门法治宣传活动,有效提升国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

  加强青少年法治宣传教育。开展送法进校园活动,采取上法治课、召开主题班会、国旗下的讲话、参观法治场馆等形式,让法治精神在青少年头脑中扎根。为提高法治实践基地使用效率,为广大中小学生特别是留守儿童推出研法半日游活动。组织法治副校长上法治课25场次。进一步完善律师送法进校园工作制度,13名公职律师联系40个中小学校。

  积极开展法治乡村建设助力乡村振兴。组织乡村法治志愿者向外出返乡人员开展法治宣传活动。开展法治副书记“送法进乡村”活动80余场次。在云岭镇靠山村建成橡树林法治公园,在泾川镇古坝村、汀溪乡郭冲村、昌桥乡华盘村等一批省级美丽乡村建设中,新增习近平法治思想、民法典等法治内容的宣传栏、宣传展板。

扫一扫在手机打开当前页