• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

琴溪镇“精准”三步走,扎实推进人口普查建筑物标绘工作

发布时间:2020-08-06 16:39:56 来源:琴溪镇政府 浏览:
【字体大小:

497b2e319bf9a1709080d3b059e8fec

  为做好全国第七次人口普查建筑物标绘工作,琴溪镇精准组织、精准培训、精准指导,有条不紊、全面推进,取得了明显的工作成效。

  精准组织,压实责任。建筑物标绘工作启动之前,该镇人普办安排各村对辖区内所有建筑物进行摸底,详细了解建筑物地址及人员居住情况,为接下来建筑物标绘工作打好基础。镇人普办四名指导员,压实工作责任,分村指导此次人口普查工作,一人两村,确保各村按时按质完成任务。

  精准培训,提高效率。7月底,镇人普办对8个村16名普查指导员进行建筑物标绘工作培训。先就理论业务跟大家交流,分别介绍建筑物标绘原则、流程和方式,将重难点指标解释、系统操作进行了详细的讲解。随后带领大家在电脑上实际操作。通过理论与实操的结合,培训效果显著,参训人员人人过关,大大提高后期建筑物标绘工作效率。

  精准指导,实地标绘。镇人普办指导员按照责任分工,到村实地指导建筑物标绘工作。对于标绘过程出现的问题,一一给予解答。指导村级采用“1+1标绘法”,即绘图人员在标绘建筑时,包片村干部在旁边帮忙确认建筑物并提供建筑物标绘信息,避免漏房漏户、虚标充数现象。针对地图上建筑物详细信息难以确定的情况,包片村干部结合扶贫走访,实地入户采集信息,确保信息准确可靠。

  通过大家的努力配合、加班加点,截止目前,琴溪镇4个村已完成建筑物标绘工作,其他4个村进度已达90%,力争本周全部完成,为第七次全国人口普查正式登记工作夯实基础。

扫一扫在手机打开当前页