• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

蔡村镇宋村村:以民为本、为民解困

发布时间:2020-05-19 17:04:10 来源:泾县融媒体中心 浏览:
【字体大小:

  蔡村镇宋村村扶贫工作队自2017年5月驻村以来,严格按照省、市、县脱贫攻坚的要求,担负使命、不忘重托,在大山深处,与当地干部、群众,同甘共苦、携手并进,共谋发展,努力履行“以民为本、为民解困”工作宗旨,共铸茶乡人民最美脱贫梦。

  在宋村村扶贫工作队队长高国建的带领下,工作队按照“两不愁、三保障”的总要求,不断加强村级基础设施建设,积极谋划到村项目发展,集体经济收入也得到了稳步增长。在做好村里脱贫攻坚面上工作的同时,驻村扶贫工作队还十分关注重点贫困户的精准帮扶。陈东子2013年被诊断患有尿毒症,每年的治疗费用要花去3、4万元,家中还有两个孩子正在读书,巨大的花费让这个平凡的家庭陷入贫困。2017年陈东子被列为建档立卡贫困户,驻村工作队不仅给她申报了健康扶贫项目,还为她的丈夫安排生态护林员公益性岗位,让陈东子一家看到了生活的希望。

  作为省级重点旅游示范村的宋村,依山傍水、旅游资源十分丰富。扶贫工作队结合当地旅游产业发展实际,加快推进旅游合作扶贫产业项目实施,将中央扶贫产业资金投入旅游项目,通过合作经营获得收益分红,壮大集体经济的同时带动贫困户就业。

  从2017年的7.5万元,增长到2019年的51万元,宋村村集体经济收入实现了飞速增长。同时,他们还安排12名贫困户在公益性岗位就业,并帮助指导贫困户发展产业,农业产业化覆盖率达100%,人均增收上万元。

扫一扫在手机打开当前页