• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门信息

泾县加强疫情防控期间药械经营企业管理

发布时间:2020-02-07 10:57:56 来源:泾县市场监督管理局 浏览:
【字体大小:

为有效加强疫情防控,确保人民群众用药用械安全,保障人民群众生命安全和身体健康。泾县市场监督管理局积极动员、谋划部署,采取多项措施,加强对药械经营企业的管理。
    充分调动企业主体责任。防控疫情,人人有责,充分调动全县所有药械零售企业承担社会责任,配合做好新型冠状病毒引起的肺炎摸排和宣传工作,引导群众配合政府疫情防控措施,并做好场所消毒、口罩佩戴等防护工作。
    规范药械经营行为。加强对药械经营企业的监督检查,要求各企业按照相关法律法规开展药械经营行为,落实进货查验、购销台账制度等。发放《市场价格行为提醒告诫书》,督促企业诚实守信、不哄抬物价,不囤积居奇,维护消费者合法权益,共筑疫情防控期间社会和谐稳定。
    执行登记报告制度。为阻断可能的传染源和传播途径,泾县市场监管局下发《关于实施药品零售企业疫情防控时期发热、咳嗽病人购买相关药品登记报告制度的通知》文件,要求各药品零售企业即日起,原则上不得销售退烧咳嗽药,引导有需要的患者应到正规医疗机构发热门诊进行就诊。如顾客执意购买退烧药,必须凭身份证实名购买,并严格填写“退烧咳嗽药销售登记表”,确保患者情况可查可追。每日17时前将登记人员信息报我局药械科,该局汇总上报泾县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部。对不执行规定的药械经营企业从严查处。
    截至目前,该局共检查药械经营单位18家,处理药械投诉8起,共出动执法人员58人次。全县58家药店均暂未销售退烧、咳嗽药。

扫一扫在手机打开当前页