• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

绿色发展画里田坊 服务群众兴业富民

发布时间:2020-01-14 17:11:40 来源:昌桥乡政府 浏览:
【字体大小:

  昌桥乡田坊村新时代文明实践站以田坊村全域为整体,以志愿服务为基本形式,打通了公共文化服 务体系的运行机制、文化科技卫生“三下乡”的工作机制、群众性精神文明创建活动的引导机制,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,推动了基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,让田坊村更富活力、更有成效、更可持续的发展,为农村思想文化宣传工作提供了典型先进样板。

图片1

  设立“红色记忆”展厅 加强全民红色教育

  田坊村是红色革命老区,新四军曾经在此组织过抗日战役。田坊村将这些革命事迹以历史时间为线索,以图片、照片结合文字说明的形式设立了“红色记忆”展厅,加强对当代年轻人和未成年人的红色教育。自2019年7月投入使用至今,已接待了十几批前来开展活动传承红色记忆、红色文化的游客。

  立足新时代文明实践站 加强志愿者素质教育

  根据上级党委、政府的工作部署,田坊村建立“新时代文明实践站”,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养。以新时代文明实践站的建设为契机,建立党员志愿服务队,开展志愿服务。

图片2

  打造亮点点单服务 热线保障绿色通道

  为照顾村中留守老人和儿童,以及身体残疾或体弱多病的困难群众,田坊村还开创了“点单”志愿服务的方式,让群众有需求时可以在家中打电话到志愿服务队,志愿者根据群众需要上门提供服务。2019年,该村新时代文明实践站志愿服务队为群众送水、参与取水点扩大建设,清理陈年垃圾,帮助出门不便的老人采购生活物质等等,充分发挥了新时代文明实践中心引领作用,满足群众对高质量生活的美好远景。

图片3

  组织现场观摩交流会 加强分享先进经验

  为加强全乡新时代文明实践站工作,昌桥乡多次组织现场观摩会,介绍田坊村的“三展板、四会、五平台”,即文明创建工作展板、新时代文明实践工作展板、未成年人思想道德工作展板,道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会、村民协商会,理论宣讲服务平台、教育体育服务平台、文化服务平台、科技科普服务平台、卫生健康服务平台。

  通过开展各类志愿服务活动,受到了群众的一致好评,群众满意度和幸福度显著提高。

扫一扫在手机打开当前页