• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

昌桥乡:“人大+河长+群治”创新模式 助推“河长制”纵深推进

发布时间:2020-01-09 17:52:45 来源:昌桥乡政府 浏览:
【字体大小:

柏山村清理青弋江河道垃圾

  近日,昌桥乡人大代表万春泽接到选民反映,称青弋江柏山段河道有人将生活垃圾倾倒在河道侧边。了解情况后,他立即组织柏山村巡河员、保洁员赶到河岸边进行清理。经过努力,共整治从上滩组到柏山组约4千米的河道、清理乱堆放垃圾半车。

  2019年以来,昌桥乡开启“人大+河长+群治”工作模式,全乡12名县、乡人大代表兼任村辖区河道河长。这种创新模式,不仅拓宽了群众反映问题的渠道和途径,也提高了人大代表的履职能力,还能够监督政府及时解决问题,助力“河长制”实现“河长治”常态化工作。

  此外,昌桥乡人大办、河长办还紧紧围绕解决当前推行“河长制”工作中存在的突出问题,在闭会期间及时整理选民对河道反映强烈的问题,结合我县水利“十三五”项目规划,联名提出了关于加强孤峰河小流域综合治理的议案,集中开展孤峰河生态修复。目前,孤峰河正在进行河道治理,约疏浚河道、修护河堤25公里。通过河道治理,提高了孤峰河防洪排涝标准,提升了水环境品质,进一步打造了河畅水清、岸绿景美的河流景观,让沿岸群众共享“水生态福利”。

扫一扫在手机打开当前页