• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 互动交流 > 在线访谈

泾县2021年上半年经济运行情况

泾县2021年上半年经济运行情况

访谈日期:2021年08月06日 09:00-2021年08月06日 10:00

访谈嘉宾:泾县统计局党组书记、局长 张爱军

直播地点:泾县统计局

主办单位:泾县统计局

访谈简介: 今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市各项决策部署,紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,各项工作取得明显成效。上半年,全县经济运行总体呈现稳中加固、稳中有进的态势。

部门简介

一、主要职责

(一)外部政府权力

县统计局共有1项政府权力,即行政处罚1项。以县政府网站当年公布的《泾县统计局政府权力清单和责任清单》为准。

(二)内部管理事项

1.贯彻执行国家统计法律、法规,拟定地方统计工作规则,开展统计法律、法规和统计制度的宣传及贯彻实施。

2.贯彻执行国家基本统计报表制度、统计标准,完成国家和省、市下达的统计调查任务及重大普查任务;拟定全县统计改革和统计调查计划;组织指导各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作。

3.统一组织全县统计调查、汇总、整理全县的基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;统一核定、管理、公布全县基本统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况统计信息。向县委、县政府及有关部门提供统计信息、考核评价结果和咨询建议。对全县统计资料进行管理并对社会开展统计服务。

4.对全县经济运行进行有效的监测,做好扩权强镇发展考核评价工作。

5.组织完成国家、省、市下达的重大国情国力、省情省力普查任务;对全县统计资料进行管理并对社会开展统计服务。

6.协助管理乡镇统计人员的业务工作,组织全县统计专业技术资格报考及岗位培训工作。

7.承办县委、县政府交办的其他工作。

(三)便民服务事项

1.统计技术职称考试事项咨询,考试成绩查询。

2.发布统计数据公报,提供统计数据咨询服务。

(四)事中事后监管制度

1.对地方统计调查事项的监管

2.对拒绝提供或提供不真实统计资料、拒绝统计检查、篡改、毁弃统计资料行为的处罚

以上所列事中事后监管事项和县统计局政府权责清单所列行政处罚事项均应事中事后监管细则(处罚裁量基准),由县统计局在“三定”文件印发后按规定另行制定公布并报县编办备案。

二、机构设置

根据上述职责,县统计局设5个内设机构。

(一)办公室

协助管理局机关工作,负责文秘、财务、信息、保密、安全保卫、行政事务等工作;监督管理局机关和直属单位的国有资产;负责局机关和直属单位的机构编制和人事管理工作;组织全县统计专业技术资格考试及专业技术职务评聘工作;负责统计法律、法规的宣传贯彻和监督检查;依法检查、处理重大的统计违法案件;审批县政府各部门统计调查计划和方案;组织指导全县统计上岗培训及岗位证书管理工作。

(二)综合股

对全县国民经济运行状况进行统计监督、预测和综合分析研究,并提出咨询建议;汇总整理全县经济、科技、社会等综合性统计资料,发布我县年度国民经济与社会发展统计公报;组织实施国民经济核算制度,承担国内生产总值核算工作,提供国民经济核算资料及有关综合平衡分析研究报告;负责全县人口和劳动统计调查、分析和研究;负责全县文化产业、贸易业、餐饮业及商品市场运行状况的统计调查;综合、整理和提供外贸、外资和旅游业等统计数据并对有关统计数据质量进行检查和评估;组织实施全县经济运行综合评价考核办法。

(三)工交股

负责全县工业、能源、交通运输、固定资产投资、建筑业、房地产统计调查;收集、整理和提供有关调查统计数据,并对有关统计数据质量进行检查和评估;配合相关部门开展工业、战略性新兴产业、高新技术产业的评价和目标考核;负责工业规模以下企业抽样调查工作;指导有关专业统计基础工作,开展相关统计分析。

(四)农业股

负责全县农业和农村经济统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估,进行统计分析;督促检查农村基础统计网络建设;指导乡镇做好相关专业统计基础工作;组织开展城乡一体化住户调查,负责畜禽监测等专项调查。

(五)服务业股

组织协调全县服务业统计工作,特别是社会部门的服务业统计工作;建立、维护服务业单位名录库;组织开展服务业抽样调查;提供服务业增加值、从业人员等主要统计指标;做好服务业统计分析,指导有关部门做好服务业统计工作。

三、办公地址

泾县综治中心大楼三楼、四楼

四、办公时间

上午8:00—12:00   下午2:30—5:30

五、 联系电话

0563-5102556

六、负责人姓名

泾县统计局党组书记、局长    张爱军


直播图片

文字直播

各位网友,大家好! 今天我们邀请到统计局党组书记、局长 张爱军同志参加县政府网站在线访谈栏目,与大家在线交流,非常感谢各位网友一直以来对我县经济运行情况的关心和支持。欢迎广大网民踊跃参加,欢迎各位领导的到来!

【网友】

上半年,我县经济运行情况如何?

[ 08-06 09:30:25 ]

【泾县统计局党组书记、局长 张爱军】

2021年上半年,我县生产总值为69.1亿元,同比增长13.5%,两年平均增长7.3%。其中第一产业增加值6.2亿元,同比增长7.2%,两年平均增长3.3%;第二产业增加值29.9亿元,同比增长17.7%,两年平均增长10.5%;第三产业增加值33亿元,同比增长11.2%,两年平均增长5.4%。

一、农业生产平稳,畜牧业形势良好

上半年,全县农林牧渔业总产值10.9亿元,增长8.8%。蔬菜总产量30641  吨,增长5.2%;生猪出栏4.1万头,增长3.0%;猪肉产量3690 吨,增长1.8%;家禽出栏391.5万只,增长7.0 %;禽肉产量8541吨,增长7.0%;禽蛋产量2241吨,增长0.1%。

二、工业增长较快,新动能发展迅速

上半年,全县规模以上工业增加值同比增长26.4%,两年平均增长14.7%。高新技术产业增加值增长38.6%,两年平均增长18.2%;战略性新兴产业产值增长45%,两年平均增长24.8%。分经济类型看,国有控股企业增加值增长123.9%,股份制企业增长26.7%,外商及港澳台商投资企业增长15.9%。分三大门类看,采矿业增加值增长37.0%,制造业增长25.8%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长26.7%。

从经营效益看,企业利润持续快速增长。1-5月份,规模以上工业企业实现营业收入55亿元,增长7.7%;营业收入利润率为4.4%,同比提高0.6个百分点。利润总额2.4亿元,增长100.1%。亏损企业21户,亏损面17.4%。

三、固定资产投资稳步增长,技改投资增速较高

上半年,全县固定资产投资增长17.5%,两年平均增长12.8%。其中房地产投资增长0.7%,工业技改投资增长95.6%。分产业看:第一产业增长127.8%,第二产业增长39.9%,第三产业增长14.8%。

从在建项目数量看,全县在统投资项目119个,其中:5000万元以上项目52 个,5000万元以下项目 52 个,房地产项目15 个。   

四、市场销售稳步复苏,餐饮收入恢复加快

上半年,全县实现社会消费品零售总额39.1亿元,增长22.8%,两年平均增长9.1%,其中限额以上消费品零售额4.1亿元,增长20.5%,两年平均增长11.2%。

按经营单位所在地分,城镇市场完成消费品零售总额27.4亿元、乡村市场完成消费品零售总额11.7亿元,均同比增长22.8%。按消费形态分,商品零售额35.2亿元,增长19%;餐饮收入3.9亿元,增长73.2%。

五、财政收支快速增长,金融市场运行平稳

上半年,全县一般公共预算收入9.4亿元,增长22.1%,其中税收收入5.3亿元,增长54.2%。一般公共预算支出21.2亿元,增长9.9%。6月末,全县金融机构人民币各项存款余额244.8亿元,增长16.0%;人民币贷款余额137.9亿元,增长25.8%。

六、居民收入稳步提高,农村增长快于城镇

上半年,全县居民可支配收入14314元,增长14.8%,其中城镇常住居民可支配收入19698元,增长14.0%;农村常住居民可支配收入10152元,增长15.0%。

七、对外贸易快速增长,利用外资增势较好

上半年,我县完成外贸进出口总额3550万美元,增长118.1%。其中,出口3528万美元,增长117.1%;进口22万美元,增长711.7%。利用外资4769万美元,增长86.4%。

[ 11-08 16:09:13 ]

因时间关系今天的在线访谈节目到此结束,谢谢各位领导参加此次访谈,谢谢广大网友的参与!下期再见!

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!