• 繁体版
  • 无障碍
  • 长辈版
您现在所在的位置: 网站首页 > 互动交流 > 新闻发布会

泾县2024年一季度生态环境保护工作 新闻发布会

泾县2024年一季度生态环境保护工作 新闻发布会

访谈日期:2024年04月10日 10:00-2024年04月10日 11:00

访谈嘉宾(发布人):县生态环境分局党组成员,四级主任科员 郑蓉

直播地点:泾县教育体育局十楼会议室

主办单位:县生态环境分局

来源:县生态环境分局

访谈简介: 为进一步加大信息公开力度,保障群众对我县生态环境保护工作的知情权、监督权,今天,我们在此举办泾县2024年一季度生态环境保护工作例行新闻发布会。

部门简介

一、主要职能:

(一)受市生态环境局委托,分别负责对本辖区生态环境工作实施统一监管。

(二)指导乡镇(街道)生态环境保护工作。

(三)在市级生态环境部门授权范围内承担部分生态环境许可具体工作。

(四)按照“局队合一”方式,统一组织实施本辖区生态环境综合执法。

(五)完成市生态环境局和属地党委政府交办的其他任务。

二、机构设置:

(一)办公室(法制股)

负责机关日常运转,承担信息、安全、宣传教育、保密、信访、政务公开、信息化等工作,承担全市生态环境信息网建设和管理工作。承担机关、直属单位和派出机构的财务、国有资产管理、内部审计工作。

(二)综合管理股(行政审批股)

承担规划环境影响评价、政策环境影响评价、项目环境影响评价工作。组织实施建设项目环境保护设施同时设计、同时施工、同时投产使用制度。按照深化行政审批制度改革的要求,集中承担有关行政审批事项的办理与组织协调工作。

(三)生态保护股

组织起草生态保护规划,开展全市生态状况评估,指导生态示范创建。承担自然保护地、生态保护红线相关监管工作。组织开展生物多样性保护、生物遗传资源保护、生物安全管理工作。

(四)污染防治股

负责拟订并组织实施大气、水体、土壤、噪声、固体废物、危险化学品以及机动车等的污染防治政策和规定。负责重金属污染综合防治工作。负责组织拟订有关污染防治规划并对实施情况进行监督。负责污染源限期治理和达标排放,承担部分危险化学品生产使用环境管理登记工作;承办清洁生产审核工作。

三、办公地址

安徽省泾县泾川镇贺村东路

四、办公时间:

上午8:0012:00   下午2:305:30

五、联系电话

0563-5121272(兼传真)

六、负责人姓名

县生态环境分局局长   王益珍

直播图片

文字直播

各位记者朋友,女士们、先生们,大家上午好! 欢迎大家出席今天的新闻发布会。

【县生态环境分局党组成员,四级主任科员 郑蓉】

2024年一季度生态环境保护工作新闻发布会

 

2023年委、政府市生态环境局坚强领导下,我坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以学习宣传习近平法治思想作为主线,全面落实法治政府建设工作。现将工作情况报告如下。

一、法治政府建设的主要举措及成效

(一)学习贯彻习近平法治思想

我局认真学习贯彻习近平法治思想和全面依法治国重要理论,将习近平法治思想学习纳入党组(中心组)学习内容,切实发挥领导干部带头学习宣传习近平法治思想的示范引领作用。党组书记、局长围绕“党的二十大”作习近平法治思想专题授课,分管领导以“深入学习贯彻习近平法治思想推进环保工作高质量发展”作专题授课,我局全体干部职工共同学习,充分领会习近平总书记在党的二十大报告中对全面依法治国工作中科学立法、严格执法、公正司法、全面守法的总体要求。

(二)完善决策机制

1、我局细化决策流程成立了案审委员会,印发《宣城市泾县生态环境分局重大行政处罚案件集体讨论制度》,行政决策均上会进行集体讨论后决定,并安排专人做会议记录,提升我局决策水平,我局重大行政执法决定均严格执行《重大行政决策程序暂行条例》《安徽省重大行政决策程序规定》《宣城市重大行政决策程序规定》。

2、法制审查从严开展,规范合法性审查标准。我局编制了行政执法决定法制审核流程图,制定法制审核事项标准,将审查思路、审查依据、存在问题等要素落于纸面,实现审查全程留痕2023年我局共审查案件15起

(三)规范行政行为

1、完善行政许可审批。根据许可事项的公众影响范围和程度,采用座谈会、公开征求意见等形式,凝聚共识。组织生态环境领域专家委托专业研究机构,对环境影响进行必要性、科学性论证、评价。

2、完善执法制度,明确执法责任。我局将加强行政程序制度建设和严格执行法定程序作为推进依法行政的重要抓手。全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。完善执法事项清单、编制行政处罚流程图、行政强制流程图。在执法办案过程中严格落实《环境行政处罚办法》、《行政执法全过程记录具体办法》确保执法工作按时进行流转,做到执法全过程可追溯性管理;同时强化案件办理时限管理,2023年所有案件均在规定时限内办理。

3、加强执法队伍法治建设我局环境执法一线人员全部持证,环境执法大队新进工作人员全部通过2023年安徽省行政执法测试,并顺利完成省厅组织的环境执法业务知识培训;通过周一早会的形式集体学习《行政处罚法》、《行政复议法》、《生态保护红线生态环境监督办法》等最新修订的法律法规,不断强化执法人员法治素养,提升执法水平;同时把法律法规培训与提高办案质量紧密结合,每月开展案件交流会,从执法装备使用、资料收集、现场勘察到检查方式、检查内容、现场取证、笔录制作等全方位交流学习,确保执法人员对案件办理程序、法律法规、裁量细则、执法要求、政策文件等均充分了解,提升执法标准化运用水平;积极组织开展案卷评审和案卷互评工作,对案卷中存在的问题及时整改;派员参加了全市行政执法案卷评查工作和全市行政执法培训,通过案卷审查、评查、做好互学互鉴,提升整体执法水平和办案能力

4、严厉打击环境违法行为。2023年我局以习近平法治思想为指引,抓好各类专项执法检查活动,落实“双随机”抽查制度,排查整治环境污染和安全隐患,严厉打击全县涉危、涉重等领域环境违法犯罪行为,持续保持环境监管执法高压态势,牢牢守住生态环境底线。2023年,行政处罚案件立案14件,已作出行政处罚决定12件,罚款数额累计53.5万元,罚款已执行案件12件,申请法院强制执行案件0件,处罚决定有关情况均在县政府网站和“信用中国”进行公开,未有行政复议和行政诉讼案件。

5、推进“两法衔接”强化协调沟通。加强与县公安局、县人民检察院、县人民法院、县纪委监委、县司法局等部门的沟通联系。我局同县人民检察院共同印发了《关于建立环境保护工作“三互”意见的通知》,同县公安局共同印发了《关于加强生态环境行政执法和刑事司法衔接工作的通知》,通过制度完善、日常案件交流和办理、部门联席会议等加强协调会商,实现尺度统一、标准一致;在疑难复杂交办案件办理过程中依法行政、履职尽责,在重大执法案件中达成共识,形成合力对环境违法行为予以有力震慑、打击。2023年,我局共计移送公安机关实施行政拘留0起,涉环境罪移送1起。

6、落实“免罚清单”制度。我局在执法过程中根据省生态环境厅下发的《生态环境轻微违法违规行为免罚清单》的要求,对生态环境领域执法裁量权进一步细化,对清单中轻微违法违规行为依法不予行政处罚,在落实从轻处罚、免罚制度的过程严格依据法定程序,适用从轻处罚、免罚条款经法制审核,集体讨论,最后依法下达不予处罚决定书。《免罚清单》的实施,规范了生态环境行政处罚权的行使,给予企业适度容错空间,有力于优化营商环境,激发企业活力。

7、建立行政处罚案件回访工作制度。为持续优化营商环境,进一步提升行政执法效能与质量,促进依法行政、文明执法,提高企业知法守法意识,我局建立行政处罚案件回访工作制度。行政处罚案件回访主要以上门走访为主,结合电话沟通、组织座谈等形式进行。回访内容包括:了解执法人员在办案过程中执法行为是否依法合规,当事人的合法请求是否得到明确答复。征求当事人对我局执法工作的意见和建议,了解企业生产经营状况及污染治理设施的运行情况,帮助企业完成信用修复工作,主动提供相关指导及服务。案件回访是法治宣传服务工作的延续,通过案件回访可以有针对性地向行政相对人宣传生态环境法律法规,主动提供法律服务。通过回访把监管与服务、处罚与教育有机结合起来,避免“一罚了之”,进一步改进执法方式,规范执法行为,提升执法效能与质量,同时落实对执法工作的监督。

(四)积极开展法治宣传活动

1、围绕宪法法律宣传普及。我局积极组织开展2023年度“机关集中学法月”活动和宪法宣传教育相关活动,督促全局干部职工常学常练、常学常熟,提升干部职工宪法素养,积极落实领导干部宪法法律知识测试。国家宪法宣传周活动期间,会同泾县司法局等多部门赴城区街头开展法治宣传工作,为市民积极解读《环境保护法》《固体废物污染环境防治法》《噪声污染防治法》等重点法律法规,倡导“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念,提高全社会对建设美丽泾县的高度认同感。

2、围绕推动《民法典》学习宣传。我局创新开展《民法典》宣讲的系列活动,采取多种形式组织开展《民法典》等法律法规学习宣传。工作人员先后赴市级法治宣传监测点泾川镇山口社区和琴溪镇赤滩村开展法治宣传活动。重点为群众解读《民法典》中环境污染和生态破坏责任专章,使广大群众了解环境保护义务并知道依法保护自己的权益,引导广大基层群众通过法律途径依法解决问题,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

3、结合生态环境主题做好法治宣传。通过开展“5·18”泾县生态日、“6·5”世界环境日、“8·15”全国生态日等生态环境主体系列宣传活动,以入社区、入景区、入企业的宣传形式,向社会各界宣传生态环境保护领域法律法规,着力提升全民环境意识和法律素养。

4、积极创新线上普法宣传。“环企精准云普法”小程序在我县的推广由去年18家企业增加到今年目标企业113家,目前我县113家目标企业已完成全覆盖。企业法定代表人、分管副总和环保专员可通过手机端进行学习、测试,实现生态环境法律法规一键查询。企业管理者和工作人员可以更加系统和全面地了解生态环境法律知识,学习生态环境法律法规对企业各方面的行为规范,帮助提高企业管理人员的法律素养,切实提升企业的环境主体责任意识,营造良好的法治氛围。

二、法治政府建设存在的不足和原因

2023年,在全局上下共同努力下,我局法治建设工作取得了一些成绩,积累了相关经验,但也存在一些不足。一是法治宣传的力度还需进一步提升,我局法治宣传工作虽取得一定效果,但对重点对象的法治宣传和教育还存在薄弱环节,法治宣传工作的形式仍需创新。二是法治队伍力量与现阶段法治政府工作任务要求还有一定差距,部分工作人员的法治观念有待加强,局内法治队伍专业素质有待提升。

三、推进法治政府建设的主要安排

2024年,我局将严格按照县委县政府和市局有关法治政府建设的新部署新要求,进一步增强工作积极性、主动性和实效性,做到目标上有新定位、工作上有新举措、实践上有新成效,持续推进全县生态环境保护工作法治化进程,重点做好以下几项工作:

(一)进一步加强工作落实

法治建设工作做到有计划、有部署、有落实。把法治建设工作摆上重要位置,纳入岗位目标管理,分解落实工作任务。树立法治建设工作的好典型、总结法治建设工作的好经验,推动工作扎实有效开展。

(二)继续加大法治宣传力度

把法治宣传工作作为法治建设工作的基础性工作,推行“谁执法谁普法”的普法责任制,将法治宣传教育融入到日常的工作中来,提高群众的生态环境法律认知水平,为法治建设工作提供良好的社会环境。持续开展好“5·18”泾县生态日、“6·5”世界环境日、“8·15”全国生态日等普法教育活动,进一步拓展宣传渠道,在利用好宣传栏、宣传手册、微信工作群等现有宣传“阵地”基础上,探索怎样提高新媒体平台使用效率,加强损害环境责任方面宣传,进一步提高全民环保意识。

(三)加强法治队伍建设

努力营造良好的法治环境,加强法治队伍建设。通过加强培训,进一步提升法治干部队伍的能力,提高法治工作效率。将法治学习落实到每一个工作环节,做细到每一个工作流程之中。做好局内法律顾问聘请工作,充分利用法律顾问制度,定期开展法治建设讲座、案件咨询等教育活动,不断提升工作人员法律素质。

 

[ 04-10 10:10 ]

朋友们,今天的新闻发布会到此结束,感谢各位媒体朋友的出席。谢谢大家!

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!