• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 走进泾县 > 乡镇风采

丁家桥镇

发布时间:2020-04-01 16:35:22 来源:丁家桥镇 浏览:
【字体大小:

4f4312d4ed8a3d62feb87b92d5aee39.jpg

丁家桥镇位于泾县西南,东邻泾川镇,南靠黄村镇,西接章渡、云岭镇,北界南陵县,距县城约10公里,322省道贯穿本镇西部,南部有泾陈公路横穿镇境,泾水大桥连结泾陈与322省道两条公路,村村通三级机耕路。全镇总面积为57.48平方公里,耕地面积15188.1亩,辖6个行政村,144个村民组,总人口17010人,其中农业人口15819人。

2019年,财政收入1884万元,同比增长20.8%;规模以上工业企业完成工业产值8563万元,同比增长8.5%,年产值在500万元以上的企业有6家;规上服务业完成营业额1328万元,限上商贸企业完成批发零售额6156万元,同比增长23%;完成固定资产投资2.4亿元,其中5000万元以上项目2个;招商引资协议引进固定资产资金9.52亿元,到位资金2.43亿元。

旅游资源

张氏宗祠

祠址在本镇省湾村。相传始建于1880年,祠地面对承流峰,背滨青弋江,主房建筑面积960平方米,附属建筑物计1300多平方米。该祠设计考究,造型美观,前有栏栅门,设有左、中、右三门,中有天井;二进(俗称祭堂)为大厅,东西花砖固砌的两壁,嵌有“忠”、“孝”、“节”、“义”四字,相传出于宋代朱熹手迹;三进是享堂(俗称挺身楼,跑马楼)。整个建筑制作精细,雕梁画栋,木、石、砖“三雕”俱全,堪称古建筑中“精品”。

小岭村许湾古法宣纸纸槽旧址

许湾古法宣纸纸槽地址在泾县西约二十华里处,是小岭村俗称的九岭十三坑之一。纸槽作坊修建于明末清初,历代都加以修复改进。目前,纸槽旧址保存完好。根据小岭“曹氏宗谱”记载,小岭营造宣纸历史已逾七百五十年,它的创业奠基人为小岭曹氏始祖曹大三(1204—1283)。小岭宣纸生产的发展历史是,始于宋末之初,兴于明清,清末民初达到鼎盛。宣纸的发明者蔡伦庙就建立在许湾深潭之上,过去每年的农历三月十六日(传说蔡伦诞辰日),人们都要到庙中举行祭祀活动,以示度假,祈求纸业兴旺。

名品特产

宣纸

宣纸是中国文房四宝之一,其制造工艺迄今已有千余年历史。我镇境内生产的“红旗”牌、“三星”牌、“金星”牌宣纸,均为部优产品,具有质地绵韧、纯白细密、纹理匀净、光而不滑、透而弥光、不蛀不腐、搓折无损、润墨性强、耐老化等特点,有“千年寿纸”之美称,被誉为纸中之王。我镇小岭村手工生产的宣纸,1915年曾在巴拿马国际博览会上获金质奖牌。

f0148a0c994c317ec9345d795313d5b.jpg

后山剪刀

创制于清道光年间,是泾县仅次于宣纸、宣笔而驰名中外的名牌产品。后山剪刀口薄头尖,钢韧锋利,使用方便,具有凹口,钢性强,吃布力深,易修易磨,经久耐用等特点,可与杭州张小泉剪刀相媲美。

药物保健卫生纸

安徽彩荷纸业有限公司生产的“彩荷”牌药物保健卫生纸,系针对妇女痛经和月经过多辅助治疗的新型药物卫生纸,产品采用中医外用中药栓剂复方,无任何毒、副作用,具有凉血、止血、活血、祛瘀等疗效。该产品自1989年以来,多次被评为省优产品。

“三星”系列炊具

由安徽省“三星”陶瓷厂生产的系列高档炊具,是一种新型高科技锂质低膨胀陶瓷炊具,产品有锅、饭煲、奶煲、茶煲、微波炉炊具五类,规格齐全,款式多样。产品具有无毒无害、光洁平滑、清洗方便、干烧不裂、可耐450○C急冷的特性。长期使用,对人体有益的微量锂元素有明显的保健作用,系跨世纪的“绿色炊具”。

丁渡香菜

系安徽泾县地方名菜,因产地位于皖南丁渡,产品以地为名。产品依据民间古方和传统工艺,采用现代科学方法,以高脚白菜棵芯为主要原料,配以纯真辣椒粉、黑芝麻、植物油、大茴香、蒜泥等纯天然原料精制而成,香辣咸甜皆全。该产品内含丰富的维生素、蛋白质、脂肪以及人体不可缺少的铁、钙、磷等微量无素,是馈赠亲友之佳品。

电话:0563-2267550

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻