• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 走进泾县 > 乡镇风采

云岭镇

发布时间:2020-01-06 09:44:00 来源:云岭镇 浏览:
【字体大小:

70943c6e5ac736bb31bb7e89d96120e.jpg

       云岭镇位于泾县西北部,距县城23公里,322省道穿境而过,全镇总面积193.63平方公里,下辖19个村委会、382个村民组,户籍人口4.17万人。是新四军军部旧址、中共中央东南局旧址和新四军史料陈列馆所在地,云岭镇因新四军军部旧址而闻名,党和国家领导人江泽民、吴官正、李长春先后来云岭视察。

2018年,我镇经济运行稳中有进,实现财政收入1.02亿元,增长18%;完成工业总产值18.9亿元;完成全社会固定资产投资2.9亿元;新增规模以上企业1家,规模企业总数达24家。

镇内矿产资源丰富,现已探明大理石、方解石、花岗岩、钾长石,储量达3亿立方米以上;白云石、石灰石储量达5亿立方米以上,尤以大理石“泾川白玉”享誉华东地区,大理石、方解石理化指标符合超细重质碳酸钙生产要求,石灰石理化指标符合轻质碳酸钙生产要求,全镇现有碳酸钙开采企业10余家,年产原矿石150余万吨;板材、工艺加工企业20余家;重质碳酸钙加工企业50余家,年产石粉40余万吨。云岭镇是著名的药材种植基地,品质优越,所产丹皮以丹峰含量高而为各地厂家所青睐。章渡酱菜闻名遐迩,曾获中国食品博览会铜奖。

境内旅游资源丰富,是新四军军部旧址所在地,被国家列入100个重点打造的“红色旅游”经典景区和十二条旅游精品线路之一,也是全国中小学爱国主义教育示范基地。景区内有国家文物保护旧址6处,省级文物保护旧址3处,文物1万多件。境内文化、古迹众多,有两处新石器文化遗址,有香火胜极千年的耸壁禅寺,有李白放歌台遗址和漆林古渡口遗址,有百年历史并保存完好的独特建筑“江南千条腿——吊栋阁”、“大夫第”、“卫公祠”等明清府第及古民居建筑一百多处。新四军军长叶挺曾赋诗赞誉云岭美丽景色,并留下千年名句“云中美人雾里山”。
新四军司令部大夫第旧址.jpg
云岭镇境内投资环境较为优越,322省道穿镇而过,距318国道12公里,距205国道18公里,交通十分便利,通讯设施覆盖全镇。几年来,云岭镇工业经济异军突起,城镇建设日新月异,效益农业迅猛发展。政通人和,百业俱兴。


扫一扫在手机打开当前页

相关新闻